19июня
28 мая 2013, 17:50

На совещании в Южно-Сахалинске обсудили меры помощи дальневосточным аграриям в условиях членства России в ВТО

На совещании в Южно-Сахалинске обсудили меры помощи дальневосточным аграриям в условиях членства России в ВТО

Сегодня в Южно-Сахалинске прошло заседание коллегии под председательством министра РФ по развитию Дальнего Востока – полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко высказал на нём ряд предложений по улучшению ситуации в регионе в условиях участия России во Всемирной торговой организации.

Кожемяко отметил, что с увеличением производства зерна и сои аграрии сталкиваются с ограничением рынков сбыта и низкой конкурентоспособностью продукции. Членство в ВТО эти проблемы усугубит. Глава Приамурья предложил снизить кредитные ставки для аграриев путём создания государственных институтов развития, ведь существующие аналоги ориентированы на получение максимальной прибыли. Сегодня, например, стоимость заёмных средств достигает более 16 %, тогда как в Китае он не выше шести процентов.

По словам Кожемяко, сельское хозяйство Дальнего Востока, который находится в непосредственной близости от Китая, в условиях ВТО требует особой политики. Так, кроме прочего, необходимо предоставление дополнительных мер поддержки в размере, кратно превышающем снижение размера импортных таможенных пошлин до уровня стран-конкурентов. Это позволило бы строить зерновые терминалы, элеваторы с сушильными комплексами, а также удешевлять ГСМ, удобрения. Также, по словам Кожемяко, необходимо удешевить транспортные расходы на поставку зерновых и сои в центральные регионы России и финансово поддерживать экспорт.

В течение 10 дней будет подготовлен проект решения с этими и другими предложениями, озвученными на коллегии, затем его рассмотрят в правительстве РФ.

Просмотров всего: 5

#торговля #сельское хозяйство #Дальний Восток

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь