4декабря
28 мая 2013, 15:06 1

В честь Дня пограничника по Амуру прошёл караван военных кораблей

В честь Дня пограничника по Амуру прошёл караван военных кораблей

Сегодня пограничники отмечают профессиональный праздник. Многим на первый взгляд их служба не видна. Но в этом и есть главная задача пограничников. 28 мая исполнилось 95 лет со дня образования пограничной охраны. В Приамурье рубежи защищают тысячи человек. В Благовещенске прошли торжественные мероприятия с возложением цветов к памятнику воинам-амурцам, парадом и выставкой оружия.

Благовещенск – единственный административный центр в России, который стоит прямо на границе. Сегодня в торжественном построении и параде участвовали более 300 пограничников из разных отрядов. «Уже давно пограничные войска формируются только на контрактной основе. У нас проходят службу сержанты, старшины, прапорщики и офицеры. Большую часть из них составляют выходцы из Амурской области – около 5,5 тысячи человек», – сообщает начальник пограничного управления ФСБ России по Амурской области Сергей Бондарев.По словам руководства управления, за последний год серьёзных происшествий на амурской границе не было, оружие не применяли. А вот пограничники со стажем сталкивались со смертью: в советское время их отправляли защищать границу между Таджикистаном и Афганистаном. Сергей Калугин был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». «Было бы неправильным не отметить всех солдат, которые рядом со мной, бок о бок делили последний глоток воды при жаре 50–60 градусов в Афганистане. Трудно говорить в этой ситуации, но я скажу. Слава пограничникам за то, что они исполняли свой долг, и пограничникам всей нашей России – ура!» – говорит участник боевых действий.Сотрудники погрануправления прошли колонной по улице имени Ленина. В это же время на Амуре стартовал другой парад – пограничных сторожевых кораблей, катеров и судов на воздушной подушке. «Были определены наиболее подготовленные экипажи катеров. В течение нескольких недель наводился порядок – красили, готовили, чистили. Проходили репетиции», – рассказывает сотрудник отряда пограничных сторожевых кораблей Сергей Милехин.В честь праздника в Общественно-культурном центре прошла мини-выставка боевого оружия, которое защитники границы используют во время службы. Автоматы, пулемёты и пистолеты закреплены за каждым сотрудником. «Самое мощное оружие, представленное на выставке, – это снайперская винтовка, 12,7 миллиметра, прицельная дальность – 1,5 километра, оптический прицел десятикратный. Это очень хороший экземпляр», – отмечает сотрудник пограничного управления ФСБ России по Амурской области Антон Панфилов.Но главное оружие – это всё-таки люди, говорят те, кто служит. В текущем году почти 100 амурчан отправились в горячие точки – Абхазию, Южную Осетию. Поэтому День пограничника для многих амурчан – праздник, который они встречают на работе.

Просмотров всего: 28

#праздники #армия

распечатать


Комментарии
  • ну вот

    ну вот
    8 лет назад

    вот не знал что был парад кораблей ((почему бы вчера в новостях не предупредить о готовящихся праздничных мероприятиях,думаю многие бы посмотрели на праздник.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь