4декабря
28 мая 2013, 08:09

Литературный «отец» Джеймса Бонда родился 105 лет назад

Литературный «отец» Джеймса Бонда родился 105 лет назад

Ян Флеминг, писатель, автор романов о супершпионе Джеймсе Бонде, родился 28 мая 1908 года. Именно по его романам, рассказам и персонажам снято 23 фильма об Агенте 007. Почти все произведения английского писателя были экранизированы современными режиссёрами и принесли славу не только автору, но и многим актёрам, которые сыграли знаменитого Джеймса Бонда.

Многие считают, что образ Джеймса Бонда Флеминг писал с себя, точнее, с того, каким он хотел бы быть: умным, обаятельным, олицетворением вечных понятий долг, честь, истина.

***

Врач, профессор анатомии, автор идеи гильотины Жозеф Гильотен родился 275 лет назад, 28 мая 1738 года. Гильотен был противником смертной казни. Он предложил использовать вместо жестоких способов казни более «гуманный» – пользоваться для обезглавливания механизмом, который, как он считал, не будет причинять боли. И хотя саму машину для этой цели изобрели другие, именно именем Жозефа Гильотена названа гильотина – машина для обезглавливания.

***

140 лет назад – 28 мая 1873 года – родилась Ольга Форш, автор исторической беллетристики и романов-воспоминаний, запечатлевших жизнь русской художественной интеллигенции 10–20-х годов прошлого века.

***

130 лет назад, в этот день 1883 года, родился Александр Веснин. Один из знаменитых братьев Весниных, возглавивших движение конструктивизма, самого значительного направления отечественной архитектуры ХХ века.

***

Привет,

Замечательный вечер?

Прощай,

Мой печальный порог!

Я вышел.

А ветер – навстречу

И лёг по-собачьи у ног...

28 мая 1903 года родился Иосиф Уткин. Он был солдатом и поэтом. Его мягкий лиризм противостоял железному громыханию эпохи. В 1944-м его нашли мёртвым под обломками самолёта с зажатым в руке томиком стихотворений Лермонтова. В этот день исполняется 110 лет со дня его рождения.

***

Илья Пригожин, физик и химик, нобелевский лауреат, умер 10 лет назад. В 1977 году Илье Пригожину была присуждена Нобелевская премия по химии «за работы по термодинамике необратимых процессов, и прежде всего за создание теории диссипативных структур».

***

Актёр театра и кино Владислав Дворжецкий умер 35 лет назад, 28 мая 1978 года. Известен по работам в картинах «Возврата нет», «За облаками небо», «Земля Санникова», «Капитан Немо».

***

425 лет назад – 28 мая 1588 года – 130 кораблей испанского военного флота, вошедшие в историю как «Непобедимая армада», отплыли из Лиссабона в сторону Англии с целью её завоевания.

В июле–августе того же года в битвах с англичанами и сражениях со штормами «Непобедимая армада» потеряла большую половину своих судов и вернулась домой ни с чем.

***

115 лет назад – 28 мая 1898 года – в Кафедральном соборе Турина молодой итальянский фотограф-любитель Секондо Пиа впервые сфотографировал хранившуюся там три с лишним века Плащаницу – кусок полотна размером 4 на 1 метр, которым, как принято считать, было обёрнуто тело Иисуса Христа.

Вечером того же дня, проявляя фотопластину в своей домашней лаборатории, Пиа обнаружил, что полученный негатив имеет вид позитивного изображения лежащего человека со скрещёнными на груди руками. На снимке также обнаружилось множество деталей, прежде на Плащанице не замечавшихся.

Это открытие, подтверждавшее канонические представления об образе Христа, породило яростные научные и теологические дискуссии во всём мире и дало начало специальной науке – синдологии.

***

120 лет назад, 28 мая 1893 года, в Замоскворечье для широкой публики была открыта «Московская городская галерея Павла и Сергея Третьяковых».

Коллекция её насчитывала 1276 картин, 471 рисунок и 10 скульптур русских художников, а также 84 картины иностранных мастеров.

Просмотров всего: 9

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь