2декабря
27 мая 2013, 16:32 1

Второй фестиваль исторического фехтования прошёл в Благовещенске

Второй фестиваль исторического фехтования прошёл в Благовещенске

Городской парк Благовещенска в минувшую субботу на несколько часов превратился в настоящее поле битвы. Одевшись в доспехи и вооружившись мечами и топорами, сошлись в рыцарских поединках любители средневековых боёв. Всё это проходило в рамках фестиваля исторического фехтования «Тропами истории». Он в Благовещенске проходит второй год подряд.

Действие напоминает кадры из исторической киноленты. Но это не фильм и даже не репетиция. Здесь всё по настоящему – костюмы, танцы, доспехи, ну и конечно же, удары и травмы. «Была травма шеи, – признался участник фестиваля. – Переломы бывают, но редко». Если не защищена какая-то часть тела, то это собственная проблема, говорят «рыцари нашего времени». Спасти от травм могут только хорошие доспехи. И чаще всего их прочность зависит от старания владельцев – бойцы часто сами куют себе латы и на себе устраивают проверку их качества.«Отличный способ проверить: берётся шлем – он делается из стали – одевается и со всей дури бьётся, – рассказал участник боёв Андрей Медведев. – Звук слышится, а удар не чувствуется. Кто там? Всё равно. Мне нравится взять в руки меч и стукнуть кого-нибудь».«Стукали» в этот субботний день немало. Двум командам – из клубов «Руна» и «Дружина» – пришлось сойтись в девяти средневековых схватках. Длилась каждая до пяти минут. Но этого было достаточно и уставшим участникам, и ликующим зрителям. «Страшно, можно пораниться, – восклицали в толпе. – Ну здорово, вообще! Доспехи, мужчины, здорово!»Несмотря на экзотичность обстановки, бои были спортивные – даже вёлся счёт. В первый день «Дружина» взяла верх: клуб выиграл все девять схваток и, таким образом, взял реванш – на прошлых «Тропах» победила «Руна».Пройтись по тропам истории в этот день помогли не только рыцарские поединки. Атмосферу средневековья поддерживали старинные танцы, которые исполняли около 30 человек клуба «Велетта». Молодая фолк-группа «Зелёная пинта» украшала праздник старинными ирландскими и английскими песнями. Группа артистического фехтования «Закрут» нашла новое применение грозным мечам – артисты этого коллектива устроили ими зрелищное жонглирование.Подробнее о фестивале можно прочитать на сайте Амур.инфо в разделе «Культпросвет».

Просмотров всего: 17

#праздники #культура #история

распечатать


Комментарии
  • Dobrook

    Dobrook
    8 лет назад

    Лично наблюдал это действо гуляя с ребенком в горпарке, пришлось припарковать коляску у дерева и идти смотреть. Сначала бились на мечах и топорах, потом пошли старинные танцы, одним словом, было интересно.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь