20июня
24 мая 2013, 17:54 0

Школьные годы советские: в Благовещенске проходит ретро-выставка

Школьные годы советские: в Благовещенске проходит ретро-выставка

В благовещенской библиотеке «Центральная» организовали небольшую выставку советских учебников и прописей. Вниманию посетителей представлены 25 экземпляров учебной литературы и несколько тетрадей, а также школьная форма. Открытие экспозиции приурочили к ярмарке учебных мест для будущих абитуриентов, которую недавно провели в библиотеке.

Несмотря на то, что экспонатов немного, по ним можно составить представление о советском образовании или вспомнить, как это было. Изюминкой выставки стала школьная форма для девочек с неизменным атрибутом – пионерским значком с изображением Владимира Ильича Ленина и надписью: «Всегда готов». «Конечно, в современных учебниках Ленин тоже упоминается, но совершенно в другом, так сказать, переосмыслении. А в этой литературе он ещё представлен нашим вождём. Нас учили, что изначально революция возникла из-за того, что низы не хотели жить по-старому, а верхи не могли жить по-старому, поэтому и назрел кризис», – рассказывает заведующая библиотекой Наталья Верещагина.

Идеологией того времени проникнут каждый учебник. Так, в «Новой истории» для 8-го класса, выпущенной в 1973 году, один из разделов называется «Борьба марксистов против враждебного буржуазного влияния в среде рабочих», а нападение фашистской Германии на Советский Союз в другом учебнике – по истории СССР за 10 класс – обозначено как «Вероломное нападение гитлеровской Германии на СССР и мобилизация сил советского народа на отпор врагу».

«Старушкой» на выставке стала книга «Очерки о математических задачах на смекалку», изданная в 1958 году. В основном же представлены издания 70-х, 80-х и 90-х годов. Есть и «Азбука» с обложкой голубого цвета, которую, пожалуй, вспомнят те, кто учился в советское время и ранние 90-е. Кстати, художественное творчество школьников в учебниках также отразилось: к портретам Моцарта, Ньютона, Диккенса ребята старательно пририсовывали очки.

Особый интерес представляют прописи. Некоторые заполнены чернилами. Кроме привычных палочек, чёрточек и букв, которые должен был выводить первоклассник, есть короткие предложения, например: «Пионер – всем пример», «Обещал – выполни», «Нет краше Родины нашей». «Тогда вообще было так: личное на втором плане, а на первом плане – общество, то есть ты для школы, а не наоборот. А лозунги были такие: "Экономика должна быть экономной", "Пролетарии всех стран соединяйтесь". Что касается изучения предметов, то, как правило, школьники сначала узнавали, что говорили Ленин, Маркс и другие по поводу той или иной науки», – говорит библиотекарь Ирина Крыжанская.

Представлен на выставке и малый атлас мира за 1986 год. В издании ещё значатся такие страны, как ГДР, ФРГ, Югославия, Чехословакия – сейчас их уже нет.

Выставка будет работать до начала следующей недели. В планах у организаторов сделать как минимум ещё одну подобную экспозицию и, кроме учебной литературы, представить, например, портфели и канцелярские принадлежности советского образца. Библиотека «Центральная» находится по адресу: улица Красноармейская, 128. Режим работы учреждения: с понедельника по субботу с 10 до 18 часов, воскресенье – выходной.

Просмотров всего: 52

#образование #культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь