24июня
24 мая 2013, 08:02

270 лет назад родился Жан-Поль Марат – врач, журналист и политик

270 лет назад родился Жан-Поль Марат – врач, журналист и политик

Он был известным врачом, одним из первых пытался применить электричество в лечебных целях, а также искал путей увеличения интеллекта с помощью электрических разрядов. Он проявил себя и как литератор, политический философ, физик и химик. После взятия Бастилии в 1789 году на свои деньги он основал газету, получившую название «Друг народа». Именно так – «Друг народа» он подписывал свои статьи.

В этот день 1743 года родился Жан-Поль Марат.

Настаивая на революционном терроре и став его идеологом, Марат не вступал в партии. Когда якобинцы предлагали ему союз, он отвечал: «Орёл всегда один, в стаи сбиваются индюки».

Призывы к насилию, апокалиптические предсказания снискали ему популярность в низах общества, а также ненависть многочисленных врагов.

Шарлотта Корде, которую «Друг народа» решился принять, поверив, что она явилась к нему с новыми сенсационными разоблачениями, нанесла ему смертельный удар кинжалом. Обстоятельства его гибели вдохновили Жака Луи Давида на знаменитую картину «Смерть Марата».

***

Философ и писатель, филолог, видный деятель культуры, тайный монах Русской православной Церкви Алексей Лосев умер 25 лет назад, 24 мая 1988 года. В его библиографии более 800 произведений, более 40 из них монографии. Лосев был сторонником так называемого имяславия: «Бог не есть имя, но Имя – Бог».

***

470 лет назад, 24 мая 1543 года, скончался Николай Коперник – астроном, автор гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции.

***

24 мая Россия отмечает День славянской письменности и культуры

Просмотров всего: 11

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь