31июля
23 мая 2013, 17:58 1

В Лазаревке родители школьников готовы на всё, чтобы сохранить школу в селе

В Лазаревке родители школьников готовы на всё, чтобы сохранить школу в селе

Родители школьников из села Лазаревка Тамбовского района написали заявление в прокуратуру. Люди просят разобраться, почему школу в их селе решили закрыть. Как сообщало ИА «Амур.инфо», с 1 сентября детям придётся ездить на учёбу за 20 километров от дома. Родители выступают против такого решения. Дорога, по которой собираются возить детей, находится в плохом состоянии. К тому же, говорят люди, в местной школе есть всё необходимое для занятий.

В школьном коридоре образовался стихийный митинг. Родители готовы на всё, чтобы отстоять право своих детей учиться в селе. «Мы будем перекрывать дороги, но автобус туда не пустим! Ни одного ребёнка в автобус мы просто не посадим. Пусть хоть кто сюда приезжает, но мы будем стоять стеной за свою школу и за своих детей. Им нужны только деньги, а нам нужны наши дети и наши учителя», – говорит жительница Лазаревки Ольга Прокопьева. Рассказать о своей беде пришла добрая половина Лазаревки. Образовательное учреждение, которому уже больше 100 лет, – пожалуй, единственная местная достопримечательность. И место работы для 12 педагогов. Недавно сельчане узнали, что их школу скоро закроют, а дети в новом учебном году начнут ездить на учёбу в другое село.

Елена Багаева показывает на своего маленького сына: «Вот он через два года пойдёт в школу. Вы представьте, час он будет ехать в Кузьму, за 20 километров! Приедет в школу, о чём будет думать? Он будет думать, как приехать в школу, лечь и подремать. А приедет домой и что, будет делать уроки? Он будет спать, конечно», – уверена женщина. Её поддерживает односельчанка Евгения Ткачук: «Мы как родители и жители села категорически против закрытия нашей школы! В первую очередь мы беспокоимся за жизнь и здоровье наших детей, которых будут возить по бездорожью. 20 километров туда и обратно. Возможно, даже в два рейса. Это ужасно!»

Родители написали жалобу в прокуратуру. Главный вопрос: зачем их школу решили закрыть? Директор рассказывает: первые ласточки реорганизации в Лазаревку прилетели весной текущего года. Школу сначала сделали филиалом более крупной – козьмодемьяновской, а потом посчитали, что и содержание филиала обходится слишком дорого. В Лазаревке учатся всего 36 детей, хотя школа рассчитана на 100 учеников. За отопление и свет администрация района платит больше 2 миллионов рублей в год. «Как педагог я понимаю, что это неэкономно, может быть, и нерентабельно содержать такие малые школы. Но как человек я тоже понимаю: когда умирает школа, умирает и деревня», – рассуждает заведующая филиалом козьмодемьяновской школы в селе Лазаревка Нина Демьянкова. Она и коллектив устно уже уволены. Бумаги в школу пока не пришли. Тем временем учителям уже поступают предложения о трудоустройстве. «Тех, кто теряет работу, будут трудоустраивать, но предлагают трудоустройство в других школах района. И мы сказали: "Извините, у нас здесь свои дома, хозяйство!" Как мы всё это бросим? И не каждый сможет – тем более, на учительскую зарплату – купить себе жильё в другом селе», – объясняет учитель химии и биологии Лариса Кесель.

В школе Козьмодемьяновки говорят, что к пополнению готовы. Сейчас в трёхэтажном здании учатся около 250 детей. Из них 40 школьников привозят из двух соседних сёл. Система, по словам директора, давно отлажена. «К нам привозят детей из двух сёл – Чуевки и Липовки. Липовка находится примерно на таком же расстоянии, как и Лазаревка. Ребёнок находится в автобусе не более 25 минут», – сообщает директор школы Татьяна Данчинина.

В районном отделе образования поясняют: вопрос о закрытии Лазаревской школы пока не решён. Рассматривается несколько вариантов реорганизации. Один из них – возить детей из Лазаревки в Козьмодемьяновку. Для этого закупят дополнительный автобус. Другой вариант – начальные классы оставить учиться в Лазаревке, но переселить их в здание детского сада. Пока всё это только решается. В отделе заказали экспертизу дороги, по которой собираются возить школьников. Как только документы будут готовы, специалисты примут окончательное решение. Несмотря на все минусы, говорят в отделе, укрупнение имеет один главный плюс. «Для нас всегда главный вопрос – это качество образования. К сожалению, у нас нет возможности одинаково оснастить все образовательные учреждения. Козьмодемьяновская школа намного лучше, она полностью укомплектована педагогическими кадрами. Школа имеет определенные результаты», – перечисляет плюсы реорганизации начальник отдела образования администрации Тамбовского района Светлана Пашкина.

Для разъяснения ситуации с родителями школьников проведут ещё не одну встречу. А жители Лазаревки в свою очередь намерены доказать, что школа должна остаться в селе. И место её расположения на качество образования повлиять не может.

Просмотров всего: 70

#школа #образование #жизнь #дети

распечатать


Комментарии
  • Раиса81

    Раиса81
    8 лет назад

    Хотелось бы отметить, что в селах Чуевка и Липовка никогда не было школ, и они всегда ездили в К-Демьяновку, и находятся они гораздо ближе Лазаревки. Нас пугают не только закрытием школы. Здесь почта еле работает, оставили одного почтальона и все, чтобы получить или отправить перевод, посылку, заказное письмо нужно ехать в районный центр, автобус ходит не каждый день, на автомобиле добраться не у всех есть возможность. Давно говорят о закрытии детского сада. Недавно прошли «публичные слушания» на тему того, что Лазаревский сельсовет будет входить в состав К-Демьяновского, на которых жителей села практически поставили перед фактом, пообещав, что все будут только в плюсе. Особо не слушали, а просто твердили, что сельсовет тоже не рентабельный, как и школа села. Не помню, чтобы школа и подобные ей государственные учреждения когда-либо были рентабельными. Давайте будем закрывать больницы, детские сады и другие подобные учреждения из-за их якобы нерентабельности.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь