4августа
22 мая 2013, 17:14 0

Зубрёжка, кофе и визиты к психологу: выпускники благовещенских школ готовятся к ЕГЭ

Зубрёжка, кофе и визиты к психологу: выпускники благовещенских школ готовятся к ЕГЭ

Амурские старшеклассники готовятся к сдаче Единого госэкзамена. До его проведения остаётся меньше недели. В этом году писать ЕГЭ будут 5 195 амурских школьников. 27 мая пройдёт экзамен по русскому языку. Ученикам предстоит справиться не только с самим предметом, но и с волнением. Благовещенские психологи и школьники делятся способами релаксации.

«Не так страшен ЕГЭ, как его результат», – считает бывшая одиннадцатиклассница Дарья Аксёнова. Она сдавала сразу четыре Единых государственных экзамена и поступила в академию Хабаровска. Побороть волнение помогли кофе, новопассит и пение. «Нас с подругами успокаивало пение. Петь мы не умеем, – признаётся Даша. – Но когда поёшь, эмоции выходят! Нас все вокруг ненавидели, потому что все волновались, переживали, а мы продолжали петь. Исполняли всё подряд – от Олега Газманова до Deep Purple».

Одиннадцатиклассник Александр Курилов, возможно, сам скоро будет писать статьи на тему ЕГЭ. Парень хочет стать журналистом. Результаты испытаний отправит в вузы Приамурья и Санкт-Петербург. Пока же на всякий – экзаменационный – случай Саша пришёл к психологу. Вариант «неуда» по основным предметам школьник не рассматривает. «Если это русский и математика, которую надо сдать обязательно, то это провал. А если какой-либо дополнительный экзамен – обществознание, английский, – то, в принципе, не страшно», – говорит Александр.

У психолога в мае стало заметно больше обращений от учеников и родителей. Практикующий психолог Вера Бекреева советует школьникам объективно оценить свой уровень знаний и определить, что можно выучить за короткий срок. Если этого сделать нельзя, то надо остановиться на достигнутом. А в день экзамена для подростка может быть важным всё: начиная с завтрака и заканчивая напутствием родителей. «К примеру, слова, которые его подбодрили бы: "Я в тебя верю, ты у меня молодец, всё получится". Возможно, выпускнику, который хочет доказать, что он лучший, можно сказать: "Ну, давай, посмотрим, на что ты годишься. Может быть, поспорим?"» – предлагает специалист.

Во время теста психологи советуют сначала найти вопросы, ответы на которые он точно знает, а потом переходить к остальным. Волнение в этом году могут добавить и видеокамеры, которые в Приамурье впервые установят в школьных кабинетах. Трансляции в Интернете не будет – камеры рассчитаны только на запись, которая пригодится, если возникнут спорные ситуации.

Между тем школьники уверены: сила не только в знаниях. «Я знаю, что на экзамен нельзя идти в новой одежде. Нужно надеть какую-то купленную недавно, проверенную вещь», – делится одиннадцатиклассница Юлия Махрова. «Конечно, за неделю до экзамена чувствуешь волнение – руки-ноги трясутся. У меня есть такие приметы: не постригаться ни в коем случае за неделю, не мыться за день и пятачок подкладывать под правую ногу», – перечисляет приметы одиннадцатиклассник Денис Жиренков.

В гимназии № 1, которую оканчивают Юля и Денис, старшеклассникам даже преподают курс психологии и рассказывают о видах трудностей и особенностях восприятия информации у разных людей. Штудировать учебники до последнего момента педагоги не советуют: «За день до экзамена не нужно до потери сознания сидеть, штудировать учебник. День до экзаменов нужно посвятить отдыху. Память обладает уникальным механизмом: если её постоянно перегружать, наступает блокировка памяти, и она дальше уже не запустит нужную информацию», – говорит педагог-психолог благовещенской гимназии № 1 Антонина Плешакова. Все волнения закончатся не после экзамена, а тогда, когда придут результаты ЕГЭ.

Просмотров всего: 29

#школа #здоровье #дети

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь