27февраля
16 мая 2013, 17:42 0

В Белогорске готовятся к возможному подтоплению

В Белогорске готовятся к возможному подтоплению

В городе Белогорске укрепляют левый берег реки Томь в районе острова Старица. Это превентивная мера по недопущению подтопления посёлка Остров. Подъём воды в реке Томь начался после обильных осадков. За последние двое суток уровень поднялся более чем на 10 сантиметров, вода начала заходить в пойму реки в районе Старицы.

«Уровень воды в реке Томь на постоянном контроле. На сегодняшний день он составляет 238 сантиметров, – рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС Михаил Драгунов. – Вчера глава города на месте оценил ситуацию в целях недопущения подтопления посёлка Остров и принял решение укрепить левый берег реки в этом районе».

В работах задействованы КамАЗы, экскаватор и бульдозер. Специалистам необходимо создать барьер, который будет препятствовать прохождению воды в пойму.

Это не единственное сооружение, которое защищает посёлок Остров от подтопления. В августе 2010 года во время резкого подъёма воды в реке Томь, по решению главы города, была возведена защитная дамба вдоль прибрежной линии. Если бы не гидротехническое сооружение из грунта и щебня, говорят специалисты ГО и ЧС, то посёлок был бы полностью затоплен. Тогда за считанные дни уровень воды достиг отметки в 3,97 метра. Критическими считаются 4 метра. При возведённой дамбе подтопленной оказалась лишь небольшая часть зоны посёлка Остров.

В июне 2011 года в районе острова Старица были отсыпаны три береговых участка, в которых существовала угроза прорыва воды в населённый пункт. Протяжённость насыпи – 370 метров. Ранее возведённые защитные сооружения находятся в хорошем состоянии, отметили в управлении по делам ГО и ЧС.

Просмотров всего: 10

#природа #ЖКХ #Белогорск

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь