7марта
16 мая 2013, 14:42 0

Амурский театр кукол представил свои спектакли эксперту премии «Золотая маска»

Амурский театр кукол представил свои спектакли эксперту премии «Золотая маска»

Амурский театр кукол претендует на получение Национальной премии «Золотая маска». Она считается самой престижной театральной премией России. Артисты отправили в Москву заявку, и в кукольный театр приехала эксперт отборочной комиссии, театровед Анна Шавгарова. Анна Владимировна посмотрела шесть постановок и назвала репертуар «достаточно сбалансированным».

«На спектаклях я не смеюсь и не плачу», – призналась Анна Шавгарова. С непроницаемым лицом член экспертного совета фестиваля «Золотая маска» отсмотрела уже больше 50 спектаклей, ещё около 20-ти посмотрела в записи. И вот наконец приехала в Благовещенск. Анна Владимировна не раз бывала в Благовещенске как театровед. Она живёт в Хабаровске и руководит литературной частью в краевом театре юного зрителя. В том году Шавгарова стала экспертом престижного фестиваля. «В состав экспертного совета впервые приглашён представитель Дальневосточного региона. И я не сколько о своей персоне, сколько о том, что это – знак внимания к нашему региону, признание того, что здесь существует адекватная театральная жизнь», – говорит Анна Шавгарова.

Эксперт уже побывала на показах в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, родном Хабаровске. В Благовещенске Анна Владимировна посмотрела сразу шесть спектаклей, чтобы представить общую картину жизни Амурского театра кукол.

На театральную премию «Золотая маска» артисты выдвинули спектакль «Оскар и Розовая дама». «Впервые на Дальнем Востоке, в Сибири театр кукол принимает участие в этом конкурсе. Чтобы подавать заявки, надо иметь совесть. Потому что уровень высокий. Раньше некогда было подавать: были другие проблемы, другие спектакли, был другой театр», – объясняет главный режиссер Амурского театра кукол Пётр Козец. Посмотрев «Оскара», Анна Шавгарова не разочаровалась, хотя уже видела этот спектакль в постановках других театров. Свои замечания по отсмотренному материалу театровед высказала актёрам отдельно: «Театр очень живой, складывается ощущение живого настоящего театрального дома, в котором занимаются воспитанием зрителей. Это прекрасно, когда со зрителем работают до спектакля», – обратилась к артистам Анна Владимировна.

Экспертный совет отсматривает спектакли с декабря. 1 августа приём заявок заканчивается. Затем эксперты рекомендуют жюри фестиваля «Золотая маска», какие спектакли стоит номинировать на получение премии. Возможно, Амурский театр кукол войдёт в список лучших.

Просмотров всего: 15

#культура #конкурсы

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь