28февраля
16 мая 2013, 11:58

В Тынде ветеран войны подарил музею старинный французский секретер

В Тынде ветеран войны подарил музею старинный французский секретер

Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Никифорович Терехов передал в дар музею истории БАМа уникальный экспонат – французский секретер 1853 года. О том, как в семье Тереховых появился этот раритет, никто не знает. До наших дней он сохранился почти в первозданном виде. В секретере заменили только зеркало.

«Секретер давно стал нашей семейной реликвией, – рассказывает дочь Алексея Никифоровича Татьяна. – Помню его с детства, потому что секретер украшал комнату в родительском доме. Чудесный предмет интерьера я связываю со своим отцом Алексеем Никифоровичем и мамой Анной Ефремовной».

Ветерану Великой Отечественной войны Алексею Никифоровичу в марте 2013 года исполнилось 98 лет. Он машинист паровоза с 40-летним стажем. Свой трудовой путь начал в 1932 году с оборотного локомотивного депо на станции Сретенск Читинской области. С детства Алексей Никифорович мечтал стать железнодорожником. Когда достиг совершеннолетия, ему удалось поступить в фабрично-заводское училище на станции Шилка. Алексей Никифорович – участник наступления Советской армии в Маньчжурии против Квантунской армии. После войны он вернулся в родной Сретенск, где продолжил работать в родном депо. Алексей Никифорович работал на американских паровозах, периодически его приглашали на работу машинистом-инструктором по автотормозам. В 1946 году он сыграл свадьбу с Анной Ефремовной. Их дочь Татьяна вспоминает, что её родители всю жизнь прожили в любви.

«Сейчас мало можно встретить такие крепкие семьи и такие высокие отношения, какие были у моих родителей, – говорит Татьяна. – Они воспитали троих детей. Александр стал военным, Анатолий работал врачом-хирургом, а я пошла по стопам своей мамы и работала в школе».

В 2002 году дочь Татьяна перевезла своих родителей в Тынду, с собой они взяли старинную мебель.

«Как секретер попал в Сретенск – остаётся только догадываться, – говорит директор музея истории БАМа Сергей Мищенко. – Он – семейная реликвия, приданое жены Алексея Никифоровича. Медная пластина уникального экспоната указывает, что он изготовлен в 1853 году во Франции. В то время из Сретенска начинались массовые сплавы вниз по Амуру для заселения Приамурья и Приморья. Секретер служил семье забайкальских купцов, затем каким-то образом попал в семью прокурора города Сретенска, переходил от одного поколения к другому и очутился на БАМе».

Алексей Никифорович решил сделать подарок музею в связи с празднованием 40-летия со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Он передал хранителям истории эту семейную реликвию в дар.

Просмотров всего: 13

#Тында #культура #жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь