1марта
14 мая 2013, 23:08

На богослужение в Харбине, которое провёл патриарх Кирилл, пустили не всех

На богослужение в Харбине, которое провёл патриарх Кирилл, пустили не всех
Фото: www.rg.ru

Сегодня утром патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся с визитом в Китае, совершил богослужение в Покровской церкви города Харбин. Торжество омрачилось тем, что многие верующие не смогли попасть в храм - их не пропустили туда многочисленные полицейские, строго следившие за порядком, пишет Newsru.com.

Храм был полупустым, большинство верующих собралось снаружи, за ограждениями. Многие русскоязычные жаловались журналистам, что стражи порядка не дали им попасть внутрь, чтобы поставить свечки, учитывая, что православные службы в этом историческом центре русской эмиграции в Китае практически не совершаются, сообщает «Интерфакс». Между тем, по информации корреспондента портала, на богослужении собралось около тысячи человек, среди которых было много как китайцев, так и русскоязычных прихожан.

Комментируя эту ситуацию, глава патриаршей пресс-службы протодиакон Александр Волков заявил журналистам, что злого умысла у полицейских не было.

«С одной стороны, к нашему глубокому сожалению, не все желающие смогли войти в храм во время патриаршего богослужения, и, принимая это во внимание, святейший патриарх благословил верующих и перед началом богослужения, и состоялось очень подробное его общение с теми, кто не смог попасть в храм и после богослужения», - заявил Волков.

С другой стороны, продолжил священнослужитель, сказалось отсутствие достаточного опыта организации правопорядка на многолюдных богослужениях у китайских сил правопорядка. Он выразил надежду на то, что при дальнейшем развитии позитивных отношений с властями Китая «подобного рода вопросы будут решаться более положительно».

14 мая Русская церковь отмечает День поминовения усопших. В этой связи за богослужением в Покровском храме возносились особые молитвы о павших воинах.

Патриарх Кирилл призвал православных Харбина - китайцев и русскоязычных - хранить веру и подарил местной общине напрестольное Евангелие, которое используется во время богослужений, и икону. В завершение предстоятель РПЦ по-китайски приветствовал верующих: «Христос Воскресе!»

Как отмечает «Интерфакс», в связи с приездом в Харбин патриарха в городе были приняты усиленные меры правопорядка. В отеле, где разместилась делегация РПЦ, сотрудники правительства КНР, например, уведомили гостей из России, что за их безопасностью усиленно следят.

Просмотров всего: 7

#религия #Китай

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь