4августа
8 мая 2013, 16:02 1

В амурском селе состоялась встреча родственников казаков Карагодиных

В амурском селе состоялась встреча родственников казаков Карагодиных

В школе села Волково собрались потомки Степана и Фёдора Карагодиных – казаков, известных в начале ХХ века. Их родственники приехали в село из Благовещенска, Зеи, Талакана, Хабаровска, Облучья, Томска. Многие из них не видели друг друга в течение десятилетий. И эту встречу в семье теперь считают исторической.

«Мне удалось найти архивные документы 1779 года – это первые регистрационные данные петровских и екатериниских времён, в которых Карагодины упоминаются как государственные крестьяне, не крепостные», – рассказывает потомок Степана Карагодина – Денис Карагодин. В Волково он приехал из Томска. Денис – представитель младшего поколения томской ветви семьи. Они занимаются поисками родословной уже много лет. Результаты Денис публикует в Интернете, на своём сайте. О том, что увидит своих дальневосточных родственников, ещё год назад и не мечтал. Просто написал письмо в администрацию Благовещенского района с просьбой помочь в поисках. Письмо передали Любови Тамашенкиной – руководителю школьного музея, – и так началась история этой встречи. «Когда мы приступили к поиску, даже не знали, во что это выльется. Мы этой встречи и не предвидели», – вспоминает Любовь Тамашенкина. Переписка продлилась в течение года. А потом решили: надо увидеться и поделиться тем, что удалось узнать или найти в семейных архивах.

Узнав, что издалека – из Томска – приедет их родственник, засобирались в Волково и дальневосточники – те, кто живут поближе к малой родине. В Волкове их приняли радушно. «Когда человек тянется к своей истории, это дорогого стоит. Когда каждый из нас будет знать свой род, тогда мы больше будем любить свою большую родину. И тогда наше государство станет немножко другим», – уверен глава администрации Благовещенского района Сергей Адаменко.

Карагодины на Амур пришли с Кубани в начале ХХ века. Мужчин зачислили в амурское казачье войско. Занимались земледелием, работали много и жили небедно. Советская власть поступила с ними так же, как со многими другими: раскулачивание, ссылки, расстрелы – всё было и в этой семье. Правнучка Фёдора Карагодина, Тамара Кирсанова-Зубарева, показывает старые фотоснимки: «Это старший сын Дмитрий Фёдорович, его жена Полина Митрофановна, 15-летний сын Арсений и моя мама – ей всего семь лет». Делились фотографиями и рассказывали семейные истории в течение нескольких часов. Затем родственники обменялись подарками – большинство из них станут экспонатами школьного исторического музея. Особо ценный – благодарственное письмо жителям Волкова от ныне живущих Карагодиных за то, что во время репрессий подписали письмо в защиту Степана Ивановича. Это документ не только исторической, но и нравственной ценности. Волковские школьники подготовили гостям ответный сувенир – семейную фотографию с подписью: «На память о встрече рода Карагодиных». А напоследок все собравшиеся прокричали «Ура!» Карагодинскому роду.

Просмотров всего: 18

#память #история

распечатать


Комментарии
  • QQR

    QQR
    8 лет назад

    Молодцы!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь