24июля
7 мая 2013, 17:53

Снежная зима осложнила работу амурских аграриев – не все поля готовы к посевной

Снежная зима осложнила работу амурских аграриев – не все поля готовы к посевной

В Амурской области пришла пора сеять сою, а в полях ещё кое-как сеют зерновые. Аграрии выполнили пока только 17 % плана. На пшеницу брошены все силы, однако в сроки фермеры уже не укладываются. Даже самая надёжная техника попросту тонет в грязи. Из-за этого посевная никак не может набрать нужный темп.

Амурские поля в этом году больше похожи на растаявшие озёра. В некоторых местах даже на одном гектаре аграрии насчитывают до 30 непросохших лиманов. Если в ближайшие дни пойдут дожди, то ситуация станет не просто критической, а катастрофической. Сроки посева зерновых уже на пределе, а впереди – посев сои.

«Нынче поле по колено», – говорят аграрии без шуток. Посевная неподалёку от села Коврижка Константиновского района началась ещё 30 апреля. И только 6 мая бригады смогли выдать половину дневной нормы: за день пшеницей засеяли чуть больше 300 гектаров. До этого техника буквально барахталась в грязи. Что борона, что сеялка всё время натыкаются на полевые «озёра». «Трактор просто утонет, потом не вытащишь. Там вода и грязь – жижа. И по всем полям, сколько обработали, стоят такие лужи. Снега много было», – объясняет механизатор ООО «Амурагрокомплекс» Павел Власенко.

На каждом поле затоплено около 30 % площади. Эти гектары приходится оставлять. Для пшеницы, которую в это время обычно сеять заканчивали, сейчас ищут небольшие островки хоть немного просохшей земли. Условия для посева в этом году критические, сетуют аграрии. Набрать нужные темпы из-за погоды никак не получается. Технику приходится буксировать и вытаскивать из грязи в день по 15 раз.

В текущем году в хозяйстве не успели посеять ячмень. Уже подошли сроки сеять сою, но и они, скорее всего, сдвинутся. Ещё не освоено 500 гектаров пшеницы и 300 гектаров овса. На поля брошена вся техника. Тем не менее ускориться не получается. «Мы ночью не сможем работать из-за лиманов – их не видно. Низменности сырые, машина просто застрянет, и пока её вытащат, пройдёт полночи. Будем сеять, скорее всего, в световой день, с пяти часов утра и до 10 часов вечера», – говорит бригадир «Амурагрокомплекса» Александр Шелевой.

В ночную смену в этом году в области пока не вышли ни в одном районе. Ситуация почти везде похожая. По плану, ранними зерновыми в этом году должны были засеять около 200 000 гектаров пашни. На сегодня план выполнен пока только на 17 %. В министерстве сельского хозяйства Амурской области говорят, что паниковать пока рано. «На сегодняшний день многие хозяйства пересматривают свои планы и недостающие посевы планируют засеять соей, поэтому снижение посевов зерновых культур просто приведёт к тому, что в области увеличатся плановые показатели посевов сои», – объясняет начальник управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Амурской области Юрий Немилостив.

Зерновые в Приамурье выращивают в основном на корм скоту. Того, что посеют, для животноводства должно хватить, уверены в министерстве. Между тем сроки посевов для зерновых решили продлить до конца мая. Они будут не оптимальными, и это может сказаться на урожае, но другого выхода нет. Под капризы природы, какими бы они ни были, придётся подстраиваться.

Просмотров всего: 10

#сельское хозяйство

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь