29июля
6 мая 2013, 11:22 1

Пожарная авиация пока останется в Амурской области

Пожарная авиация пока останется в Амурской области

Обновлено в 15:55

Два военных самолёта Ил-76, которые прибыли в Приамурье в начале мая, пока останутся на дежурстве, сообщает пресс-центр МЧС Амурской области. Машины уже участвовали в тушениях природных пожаров в селе Маргаритовка Мазановского района, а также в Зейском и Селемджинском районах. В ближайшее время один из самолётов вновь отправится в Мазановский район. Ил-76 сбросит воду на природный пожар вблизи Королёвки.

По сведениям ДВРЦ МЧС, на сегодняшний день в Амурской области действует режим ЧС в лесах Архаринского, Зейского, Мазановского, Селемджинского и Свободненского районов. Продолжают действовать восемь природных пожаров в Зейском, Селемджинском, Мазановском, Свободненском и Шимановском районах.

На данный момент семь природных пожаров локализованы. Огонь тушили 551 человек и 99 единиц техники, в том числе семь воздушных судов: два самолёта Ан-2, три вертолёта Ми-8 и один самолёт Ил-76.

На каждом самолёте Ил-76 установлены выливные авиационные приборы (ВАП-2), каждый из которых вмещает по 42 тонны воды. В характеристиках приборов, размещённых на официальном сайте МЧС России, указывается, что вода выливается с высоты 100 метров, на это уходит от 6 до 8 секунд. Заправка ВАП водой осуществляется на аэродроме, время заправки – около 40 минут.

Ежедневно самолёты делают по несколько вылетов. Сначала в небо поднимается вертолёт-разведчик, определяет координаты возгорания и передаёт информацию экипажу самолёта.

Эффективность такого способа тушения лесных пожаров уже оценили в МЧС. За один раз водой проливается территория в 150-200 гектаров. Однако только авиационной техникой в пожароопасный период не обойтись. «Это не значит, что пожар будет затушен. То есть по вот этим площадям ещё будет наземная работа: личный состав, который работает непосредственно в лесу, будет дотушивать по кромке», – сказал заместитель руководителя ГУ МЧС России по Амурской области Николай Якубчик.

Просмотров всего: 6

#пожары #МЧС

распечатать


Комментарии
  • Nick

    Nick
    8 лет назад

    С нашим менталитетом и территорией пожарные самолеты нужно иметь на месте и в постоянной готовности. И тушить надо как можно раньше, чтобы 40 т воды падали на голову тем, кто еще не успел далеко отбежать от поджога

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь