1марта
6 мая 2013, 21:38 1

В список иностранных агентов попали ещё две экологические организации Приамурья

Вместе с Муравьёвским парком прокурорские предостережения получили ещё две амурские НКО. В списки иностранных агентов попали экоклуб «Улукиткан» и АмурСоЭС, пишет «Комсомольская правда».

Агентами они стали за то, что в их уставах есть пункт «о праве участвовать в выработке решений органов госвласти», а это, по прокурорскому мнению, уже политическая деятельность. Помимо этого к организациям поступают деньги из-за рубежа. Председатель правления Амурского экологического клуба «Улукиткан» Наталья Калинина считает, что это незаконно и не исключает возможности обращения в суд.«Дело в том, что в список нас внесли из-за немецкого гранта, который мы получили в 2011 году (30 тысяч рублей на проведение конкурса журналистов, посвящённого 25-й годовщине чернобыльской аварии. – Прим. ред.), а ведь закон об «иностранных агентах» был принят в ноябре 2012-го и не может иметь обратной силы. По сути прокуратура, на наш взгляд, нарушает требования закона. Это полный абсурд. В нашей стране нет чёткого определения понятия "политическая деятельность". Можно притянуть за уши любую деятельность и посчитать политикой всё, что угодно – и экологическую экспертизу, и занятие сельским хозяйством, и многое другое. Что в нашем случае и делается», – говорит Наталья Калинина.«Экологов и так не все любят, а что будет, когда под всеми нашими документами, статьями и материалами придётся писать "иностранный агент"? К тому же придётся заниматься более усиленной отчётностью, нанимать аудиторов, платить им деньги. А это значит, что многие небольшие организации могут попросту перестать существовать», – добавляет известная в Благовещенске общественница.Федеральный закон «О некоммерческих организациях» обязывает организации, занятые политической деятельностью и получающие деньги из-за рубежа, регистрироваться в Минюсте в качестве «иностранных агентов». Раз в полгода они должны публиковать информацию об источниках финансирования и конкретных потраченных суммах. Раз в год их ждёт налоговая проверка. Однако в законе оговаривается – к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность и прочее.

Просмотров всего: 2

#природа #закон

распечатать


Комментарии
  • EcilopX

    EcilopX
    7 лет назад

    рашкиной власти не выгодно наличие независимых экологических организаций, т.к. само их присутствие показывает полную неадекватность и неспособность оккупационных властей решать даже элементарные задачи, скоро дойдут и до медицинский фондов

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь