9марта
3 мая 2013, 23:35 1

Муравьёвский парк признали «иностранным агентом»

Муравьёвский парк признали «иностранным агентом»
Фото: www.amurvisit.ru

Сегодня на сайте радиостанции «Эхо Москвы» было опубликовано обращение сотрудников заказника «Журавлиная родина». Они сообщают, что Муравьёвский парк признали «иностранным агентом». Амур.инфо размещает полный текст обращения.

«Мы все, работающие в заказнике "Журавлиная родина" – учёные, Дружина по охране природы Биофака МГУ, натуралисты, волонтёры, фотографы, экопросветители – выражаем абсолютное и полное негодование, что Муравьёвку признали "иностранным агентом"!Муравьёвский парк устойчивого развития – негосударственная организация, созданная известным орнитологом и уважаемым учёным Сергеем Смиренским, который на свой страх и риск взял в аренду участок в пойме Амура, где гнездятся даурские журавли и дальневосточные аисты, и почти 20 лет борется с пожарами, браконьерством, весенней бескормицей, организует детские лагеря и экологические праздники, которые пользуются популярностью на весь Дальний Восток. Теперь в результате прокурорской проверки Муравьёвский парк признали "иностранным агентом". Охрана и изучение птиц признаны политической деятельностью. Грант от Международного журавлиного фонда – иностранным финансированием. Бремени этого "звания" парку не вынести. Просим помощи и информационной поддержки для Муравьёвского парка!»Это же обращение размещено и на сайте заказника «Журавлиная родина».Принятый в ноябре 2012 года закон об НКО предполагает штраф от 300 до 500 тысяч рублей, если организация получает средства из-за рубежа, ведёт политическую деятельность и не зарегистрирована в качестве иностранного агента. При этом ни одна из некоммерческих организаций так и не зарегистрировалась в таком статусе.Весной в ряде некоммерческих организаций начались проверки. Силовики и юристы приходили в офисы Human Rights Watch, Московской Хельсинкской группы и Amnesty International. Принять статус «иностранного агента» предписано ассоциациям «Голос» и «Агора», Комитету солдатских матерей и благотворительной организации «Помощь больным муковисцидозом».Действия российских властей в отношении НКО вызвали волну критики со стороны правозащитников и глав государств (за российские НКО заступилась канцлер Германии Ангела Меркель). Однако в ходе прямой линии президент Владимир Путин заявил, что «никто не мешает НКО с иностранным финансированием работать». Путин отметил, что аналогичная практика действует в США. Фактически это означает, что прокурорам и Минюсту дан карт-бланш, пишет «РБК».

Просмотров всего: 35

#российская власть #природа #закон

распечатать


Комментарии
  • серега

    серега
    7 лет назад

    Усыновлять больных сирот америкосам запретили, сейчас до птичек дошло. Стыдно, что живу такой стране. Диагноз России - ШИЗОФРЕНИЯ. С крикам "УРА!" на 1 мая мимо трибун прошествовали. Тьфу, не народ, а бараны...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь