27июня
3 мая 2013, 23:35 1

Муравьёвский парк признали «иностранным агентом»

Сегодня на сайте радиостанции «Эхо Москвы» было опубликовано обращение сотрудников заказника «Журавлиная родина». Они сообщают, что Муравьёвский парк признали «иностранным агентом». Амур.инфо размещает полный текст обращения.

«Мы все, работающие в заказнике "Журавлиная родина" – учёные, Дружина по охране природы Биофака МГУ, натуралисты, волонтёры, фотографы, экопросветители – выражаем абсолютное и полное негодование, что Муравьёвку признали "иностранным агентом"!Муравьёвский парк устойчивого развития – негосударственная организация, созданная известным орнитологом и уважаемым учёным Сергеем Смиренским, который на свой страх и риск взял в аренду участок в пойме Амура, где гнездятся даурские журавли и дальневосточные аисты, и почти 20 лет борется с пожарами, браконьерством, весенней бескормицей, организует детские лагеря и экологические праздники, которые пользуются популярностью на весь Дальний Восток. Теперь в результате прокурорской проверки Муравьёвский парк признали "иностранным агентом". Охрана и изучение птиц признаны политической деятельностью. Грант от Международного журавлиного фонда – иностранным финансированием. Бремени этого "звания" парку не вынести. Просим помощи и информационной поддержки для Муравьёвского парка!»Это же обращение размещено и на сайте заказника «Журавлиная родина».Принятый в ноябре 2012 года закон об НКО предполагает штраф от 300 до 500 тысяч рублей, если организация получает средства из-за рубежа, ведёт политическую деятельность и не зарегистрирована в качестве иностранного агента. При этом ни одна из некоммерческих организаций так и не зарегистрировалась в таком статусе.Весной в ряде некоммерческих организаций начались проверки. Силовики и юристы приходили в офисы Human Rights Watch, Московской Хельсинкской группы и Amnesty International. Принять статус «иностранного агента» предписано ассоциациям «Голос» и «Агора», Комитету солдатских матерей и благотворительной организации «Помощь больным муковисцидозом».Действия российских властей в отношении НКО вызвали волну критики со стороны правозащитников и глав государств (за российские НКО заступилась канцлер Германии Ангела Меркель). Однако в ходе прямой линии президент Владимир Путин заявил, что «никто не мешает НКО с иностранным финансированием работать». Путин отметил, что аналогичная практика действует в США. Фактически это означает, что прокурорам и Минюсту дан карт-бланш, пишет «РБК».

Просмотров всего: 35

#российская власть #природа #закон

распечатать


Комментарии
  • серега

    серега
    9 лет назад

    Усыновлять больных сирот америкосам запретили, сейчас до птичек дошло. Стыдно, что живу такой стране. Диагноз России - ШИЗОФРЕНИЯ. С крикам "УРА!" на 1 мая мимо трибун прошествовали. Тьфу, не народ, а бараны...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь