1марта
3 мая 2013, 09:15 0

Впервые список самых опасных террористов мира возглавила женщина

Впервые список самых опасных террористов мира возглавила женщина
Фото: itar-tass.com

Первой женщиной, фигурирующей в списке самых опасных, по мнению ФБР, террористов, стала Джоан Дебора Чесимард, которая также известна под именем Ассаты Шакур, ранее состоявшая в экстремистской группировке «Армия чёрного освобождения». В 1970 годы группировка активно грабила банки и совершала нападения на сотрудников полиции.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-релиз, опубликованный на сайте федерального бюро расследований США.

Представители ФБР обещают награду в 1 млн долларов за информацию о женщине, полиция Нью-Джерси также предлагает вознаграждение в 1 млн долларов за сведения о Чесимард. Согласно данным бюро, возраст разыскиваемой – 61-66 лет. По словам представителей ведомства, она «является внутригосударственным террористом, который совершил расправу над полицейским», – сообщает ИТАР-ТАСС.

Как уточнили в американском ведомстве, решение о включении Чесимард в этот список принято именно сегодня – в годовщину трагических событий – для того, чтобы продемонстрировать, что даже спустя 40 лет данное преступление не утратило значимости.

В 1973 году двое полицейских остановили автомобиль, в котором находились Чесимард и несколько ее сообщников. На тот момент женщина являлась членом радикальной группировки «Чёрная освободительная армия» и уже находилась в розыске за ряд преступлений, в том числе за ограбление банка. В результате завязавшейся перестрелки один сотрудник правоохранительных органов был ранен, другой убит. Чесимард впоследствии была задержана и в 1977 году приговорена к пожизненному заключению. Однако в скором времени ей удалось сбежать из тюрьмы. Последний раз её видели на Кубе в 1984 году, где, по некоторым данным, она могла получить политическое убежище и скрывается и по сей день.

Просмотров всего: 16

#происшествия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь