28февраля
30 апреля 2013, 19:51 1

Родителям райчихинских дошколят пересчитают плату за детские сады

Родителям райчихинских дошколят пересчитают плату за детские сады
Фото: www.uralinform.ru

В Райчихинске прокуратура усмотрела нарушения закона в повышении платы за детсады. В ходе проверки было выявлено, что постановлениями главы Райчихинска была увеличена родительская плата за посещение детских садов № 31 и № 28. В первом садике плата выросла до 1 507 рублей в месяц, а во втором – до 1 504 рублей.

При этом постановлениями главы Райчихинска было предусмотрено, что документ распространяет действие на отношения, возникшие с 1 марта текущего года – то есть была установлена обратная сила нормативного правового акта. Однако муниципальные нормативные правовые акты, ухудшающие положение граждан, обратной силы не имеют. Постановления главы Райчихинска ухудшают положение граждан, так как увеличивают размер родительской платы за услуги детского сада – такой вывод сделали проверяющие.Согласно части 2 статьи 47 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», муниципальные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования. Статья 15 части 3 Конституции России устанавливает, что любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.Кроме того, увеличение стоимости услуги в указанных муниципальных детских садах задним числом нарушило права граждан-потребителей на получение своевременной и достоверной информации о цене услуги, что противоречило требованиям пунктов 7 и 8 «Правил оказания платных образовательных услуг» и статье 10 закона «О защите прав потребителей».По фактам выявленных нарушений прокурор Райчихинска внёс представление главе города об устранении нарушений действующего законодательства. 29 апреля представление было рассмотрено и удовлетворено в полном объёме. В постановления внесли изменения, исключившие положения об увеличении стоимости услуг с 1 марта 2013 года. Размер родительской платы за март пересчитают, сообщает прокуратура Райчихинска.

Просмотров всего: 17

#Райчихинск #закон #дети

распечатать


Комментарии
  • анчар

    анчар
    7 лет назад

    В Райчихинске прокурор работает , сила мелочей в их количестве. А крупняк под этим количеством.Кстати сёдня депутаты главе поставили зачОт, вОт. 11-ю голосами. Ура!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь