3марта
30 апреля 2013, 16:56 0

Благовещенцы с готовностью откликнулись на приглашение в «Бессмертный полк»

Благовещенцы с готовностью откликнулись на приглашение в «Бессмертный полк»

В ряды «Бессмертного полка» в Благовещенске записались больше тысячи человек. Приём заявок на изготовление штендеров с портретами ветеранов уже закончился. Как сообщало ИА «Амур.инфо», акция пройдёт 9 мая. Шествие начнётся у здания Общественно-культурного центра и финиширует на площади Победы.

«Как-то пришла вечером домой, и такое ощущение было, что кто-то взял мою руку и я начала писать стихотворение. Обычно что-то зачёркиваешь, что-то исправляешь, а я просто написала песню. Бабушка потом рассказала на моё удивление, что такая история была у нас в семье», – рассказывает Анастасия Оленчук – внучка Клавдии Фроловой. Песня о том, как девушка ушла на войну вслед за любимым, оказалась про бабушку Анастасии. Клавдия Фролова всю войну работала медсестрой в плавучем госпитале. «Они подбирали не только наших раненых и не только военных. Подбирали гражданское население. Были у них на лечении и немецкие военнопленные. Клавдия говорила, что относились к ним хорошо, потому что они военнопленные», – сообщает сестра Клавдии Фроловой Людмила Оленчук. Муж Клавдии с войны так и не вернулся – пропал без вести. А Клавдия потом всю жизнь проработала медсестрой в Благовещенске; замуж женщина больше не вышла.

У Людмилы Константиновны воевали двое близких людей. Кроме сестры, воевал брат Лёва. Чтобы его взяли на фронт, он даже подменил документы – прибавил себе год. С войны Лев вернулся и продолжил служить в Вооружённых силах. С его портретом и портретом сестры Людмила Оленчук будет участвовать в шествии «Бессмертного полка». Идти решили всей семьёй.

«В каждом музее есть материалы об участниках войны. А о тех, кто вернулся с войны и уже ушёл из жизни, о них тоже есть информация, но этого было недостаточно. И вот эта вот акция заставила более углублённо работать по этому вопросу и накапливать материал», – говорит о «Бессмертном полке» депутат Раздольнинского сельсовета Анна Верисоцкая. В Раздольном сейчас формируют свой «Бессмертный полк». В нём уже больше 40 участников. В селе остались и те, кто помнит военное время. «Мы услышали страшный звук – прямо по верхушкам тополей пролетел самолёт. Такого мы никогда не слыхали и не видали. Сразу дым, и сразу забомбили. Мама прибежала, нас за шкирку и в яму скинула», – вспоминает жительница села Раздольное Тамбовского района Екатерина Нейман. Тогда Екатерина Нейман была совсем маленькой. Все военные годы она провела в оккупации на Украине. Её отец, участник Первой мировой войны, ушёл на фронт в первые же дни Второй мировой и пропал. Истории своих солдат сейчас собирают по всей области. В акции «Бессмертный полк» участвуют 25 городов и районов Приамурья. «Нас порадовало большое количество желающих участвовать в акции в Благовещенске. Когда мы затевали акцию, рассчитывали человек на 500. Оказалось больше: на сегодняшний день подано больше тысячи заявок», – признаётся координатор акции «Бессмертный полк» Ксения Карпычева.

Заявки на изготовление штендеров уже не принимают – фотографии ветеранов просто не успеют подготовить. Но их можно сделать самостоятельно и прийти с фотографией своего солдата 9 Мая на площадь ОКЦ. В День Победы в половине девятого утра здесь ждут всех, кто хочет почтить память своих героев.

Просмотров всего: 12

#праздники #память

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь