Сегодня в России вспоминают об аварии на Чернобыльской АЭС

В Москве началась акция в память о 27 годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. «Собравшиеся в Суворовском сквере ликвидаторы последствий катастрофы, их дети и внуки, почтив память погибших минутой молчания, запустят в небо фонарики как символ ушедших героев», - рассказал ИТАР-ТАСС член президиума Общероссийского союза общественных объединений «Союз "Чернобыль" России» Валерий Сорокин.
Пожарные машины включили проблесковые маячки в 01:23 мск - в то самое время, когда на четвертом энергоблоке ЧАЭС произошел взрыв.
В результате аварии 26 апреля 1986 года на ЧАЭС - первой атомной станции Украинской ССР - радиоактивному загрязнению подверглось около 41,7 тысяч квадратных километров этой республики, более 57,1 тысяч квадратных километров территории РСФСР и более 46,6 тысяч квадратных километров Белорусской ССР. На этих землях в общей сложности проживали 6 945 тысяч человек.
Эта авария стала самой крупной в истории «мирного атома» техногенной катастрофой.
К ликвидации ее последствий были привлечены около 800 тысяч граждан СССР.
С 2004 года в государствах-участниках СНГ 26 апреля проводится Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
В России с 2012 года этот день объявлен Днем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
Просмотров всего: 1
