6августа
24 апреля 2013, 15:43 1

Амурская Госавтоинспекция легализовала легальных мотоциклистов

Амурская Госавтоинспекция легализовала легальных мотоциклистов

Сегодня в ГИБДД по Амурской области прошла акция «Легализуйся!» Как сообщало ИА «Амур.инфо», мероприятие провели специально для мотоциклистов. Цель акции заключается в том, чтобы призвать владельцев железных коней следовать правилам дорожного движения. Каждый год на дорогах Приамурья происходят ДТП с участием мототранспорта, в которых травмируются или гибнут люди. Чтобы уменьшить потери, сотрудники Госавтоинспекции призывают мотоциклистов быть «в законе» – ездить на зарегистрированном транспорте и соблюдать правила безопасного вождения.

К 14 часам на площадке, где специалисты занимаются осмотром транспортных средств, были 10 мотоциклистов – представителей клуба BlagBike MC. Почти все – взрослые мужчины на солидных мотоциклах. В то время как любители скоростной езды на мощных мотоциклах – чаще всего молодые люди. Многие из них, покупая мотоцикл, не ставят его на учёт. Некоторые к тому же не имеют права на управление. Зачастую сочетание этих факторов приводит к совершению дорожно-транспортных происшествий: наездник не останавливается по требованию сотрудника полиции, ускоряется и может потерять контроль над управлением.

По словам начальника отделения пропаганды амурской Госавтоинспекции Евгения Шайдурова, пресекать подобные нарушения хоть и непросто, но необходимо, так как мотоциклист представляет опасность не только для себя, но и для законопослушных участников дорожного движения. Отвечая на вопрос корреспондента ИА «Амур.инфо» о негласном распоряжении сотрудникам ДПС не преследовать мотоциклистов, Евгений Викторович подчеркнул, что задерживать таких нарушителей необходимо. В прошлом, 2012 году автопарк амурской ГИБДД должен был пополниться мотоциклами. На оснащение мотопатруля планировали потратить около пяти миллионов рублей. Но планы перечеркнул пожар в Тыгде – чтобы устранить его последствия пришлось пересмотреть бюджет. Мотопатруль в Благовещенске всё-таки появится, заверил Евгений Шайдуров, но, когда это произойдёт, пока неизвестно.

Один из уже «легализовавшихся» наездников рассказал журналисту, что его серебристая Yamaha Road Star с двигателем объёмом 1 600 кубических сантиметров стоит 300 000 рублей. На этом мотоцикле Сергей собирается поехать в путешествие по Монголии: «Летом отправлюсь в Улан-Батор, а там посмотрим. Участие в акции "Легализуйся!" необходимо мне в том числе для того, чтобы не было проблем при пересечении границы».

При осмотре мотоциклов специалисты сверяют номера двигателей, оценивают техническое состояние транспортного средства. «Как правило, хозяева хорошо следят за состоянием своих мотоциклов, поэтому проблем при осмотре не возникает. В случае если будет выявлено несоответствие данных в документах, транспортное средство отправят на арестплощадку», – отмечает сотрудник регистрационного отдела ГИБДД по Амурской области.

Проверяют мотоциклы и с помощью шумомера. В тёплое время года проблема шума в городе обостряется. Часто горожане жалуются в полицию на рёв моторов – любители прокатиться «с ветерком» не дают покоя жителям многоэтажек. В этом году экипажи ДПС получили ещё шесть новых приборов, с помощью которых можно измерять уровень шума. Если он превышен, владельцу машины или мотоцикла выпишут штраф. Если в течение суток владелец не сделает свою машину тише, то может лишиться до 5 000 рублей.

Также сегодня была затронута и проблема мокиков. Дело в том, что на управление лёгким двухколёсным транспортным средством с двигателем объёмом меньше 50 кубических сантиметров не нужны ни права, ни паспорт транспортного средства. Так, на скутерах часто ездят дети. Это небезопасно не только для них, но для остальных участников дорожного движения. Кстати, вскоре в водительских удостоверениях появится ещё одна категория – «М», предназначенная для водителей мопедов и скутеров. После принятия закона им придётся сдавать экзамены на право управления.

Просмотров всего: 1

#транспорт #закон

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Иванова

    Иванова
    8 лет назад

    Легализовали легальных? Я правильно поняла?РПЦ их исповедовала?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь