27февраля
23 апреля 2013, 11:14 1

Партия «Яблоко» требует запретить гептил на космодроме Восточный

Политическая партия «Яблоко» требует от Роскосмоса остановить строительство инфраструктуры космодрома Восточный до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы о вреде гептила. Как сообщало ИА «Амур.инфо», запускать ракеты с космодрома будут с помощью разгонных блоков «Фрегат», работающих на высокотоксичном гептиле.

«Это противоречит публичным обещаниям Роскосмоса, данным в 2010 году жителям Амурской области – не использовать гептильные технологии», – сообщается на сайте партии. Также в материале отмечается, что жители Амурской области более десяти лет – с момента создания космодрома в Углегорске – выступают против транзита, хранения и использования гептила, вызывающего мутации и раковые заболевания, сохраняющего токсичность на протяжении десятков лет, способного накапливаться в живых организмах и особо опасного даже в микроскопических количествах для беременных и детей.Запуск на космодроме Восточный разгонных блоков с гептилом может привести к опасному многолетнему загрязнению территорий Амурской области, Хабаровского края, Республики Саха (Якутия). В результате возможной аварии токсичное топливо может оказаться в водоёмах городов и посёлков Приамурья.Партия «Яблоко» требует от Роскосмоса остановить строительство инфраструктуры космодрома Восточный. Этому должно предшествовать общественное обсуждение материалов оценки воздействия на окружающую среду в Амурской области и Якутии, а также в Хабаровском крае – регионах, которые опасно затронет деятельность космодрома. Кроме того, «яблочники» настаивают на отказе от использования гептила. Документ подписали председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, председатель фракции «Зелёная Россия» в партии «Яблоко» Алексей Яблоков и председатель амурского регионального отделения партии Наталья Калинина.

Просмотров всего: 22

#технологии #строительство #партии #космодром

распечатать


Комментарии
  • vanda

    vanda
    7 лет назад

    Как только начнут ракеты на гептиле запускать, так визиты на космодром высокопоставленных лиц закончатся. а народу не привыкать.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь