3декабря
17 апреля 2013, 10:15 1

Благовещенцам предлагают научиться делать своими руками пасхальную куклу и плести из бересты

Благовещенцам предлагают научиться делать своими руками пасхальную куклу и плести из бересты

В Благовещенске до конца этой недели в городском Доме культуры будут идти мастер-классы по декоративно-прикладному искусству. Здесь всех желающих научат делать пасхальных кукол, плести из бересты и работать на гончарном круге. Можно посетить и выставку-ярмарку. Благовещенцев ждёт заряд положительных эмоций, а вот умельцев, возможно, звания народных мастеров.

Лотос из яичной скорлупы, подсолнухи из акрила – десятки работ, которые впечатляют, и 15 авторов, которые претендуют на звание народного мастера. «У нас сообщество называется "Аллея мастеров", которое объединяет около 200 человек не только города Благовещенска, но и Амурской области. Так как нам нужны были площади, где мы могли бы объединяться, выставляться, мы организовались при городском Доме культуры», – рассказала методист по декоративно-прикладному искусству городского Дома культуры Татьяна Ковалёва.

Пока в сообществе два народных мастера. Станет ли их больше, умельцы узнают через месяц – специальная комиссия уже побывала на выставке. Сейчас двери Дома культуры – бывшего Дома губернатора – открыты для всех. До конца недели здесь будут идти мастер-классы. Создавать пасхальную куклу уже пришли дети, педагоги и предприниматели. «Стало интересно узнать именно традиции, в чём смысл этой пасхальной куклы. Надеюсь, мы сможем её сделать. У меня самой всё время не доходят руки почему-то, вот я и пришла сюда», – поделилась благовещенский предприниматель Наталья Давыдова.

«Кукла называется пасхальной, потому что внутри прячется пасхальное яичко. И дарят её вместе с яичком в пасхальные праздники. Начинали делать её задолго до Пасхи, как раз в неделю поста, чтобы поднять себе настроение и сохранить благочестие поста на ближайший год», – сказала участница сообщества «Аллея мастеров» Елена Крошко.

На Руси кукла была одним из самых дорогих подарков. На мастер-классе рассказали о нескольких видах этой игрушки, например, была веснянка, вербница, божье око – и все без глаз. «Глаз не было, потому что считалось, что душа так сможет вселиться в эту куклу. Если общаешься с мастерами, которые работают с куклой, они говорят – "чтобы не было лишних глаз, от сглазу"», – отметила Елена Крошко.

Народные умельцы говорят, что их творчество вызвало большой интерес. На днях мастеров посетит китайская делегация. В программе – роспись керамики и работа на гончарном круге.

Просмотров всего: 37

#культура

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Mutik

    Mutik
    7 лет назад

    Как много в нашем городе талантливых людей!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь