30июля
15 апреля 2013, 15:37 0

Число желающих поучаствовать в акции «Бессмертный полк» увеличилось до 300 человек

Число желающих поучаствовать в акции «Бессмертный полк» увеличилось до 300 человек
Фото: www.tvn-tv.ru

Участвовать в акции «Бессмертный полк» уже решили более 300 благовещенцев. Именно с этой акции 9 Мая начнётся празднование Дня Победы в Благовещенске. Портреты своих героев по улице Ленина пронесёт не только молодёжь, в акции принимает участие и старшее поколение: братья и сёстры, а также дети участников Великой Отечественной войны.

Одна из участниц акции Лариса Саяпина до сих пор хранит памятную открытку от брата, которого сама она не помнит. Когда Николай ушёл на войну, ей было всего три года. Каким внимательным и ответственным он был, ей уже потом рассказывали родственники. На фронт Николая призвали в 18 лет. Все четыре года войны родные регулярно получали от него письма. «Здравствуйте дорогие родители: мама и папа, шлю вам свой горячий привет и массу наилучших пожеланий в вашей жизни. Жизнь протекает хорошо, здоровье хорошее, пописывайте, как вы живёте, возможно, в чём-то нуждаетесь, как ваше здоровье», – зачитала отрывок из письма Лариса Саяпина.

Николай прошёл всю войну, но победу так и не отпраздновал. Он погиб 2 марта 1945 года в Польше. Там его и похоронили. Спустя годы старшие брат с сестрой всё-таки положили цветы на его могилу. Сложными были не только военные годы, говорит Лариса Васильевна. Ещё до войны её мать осталась одна с пятью детьми. В 1938 году отца арестовали за агитацию против власти.

Домой отец вернулся через 7 месяцев, хромой и постаревший. А когда началась война, на фронт ушли двое его сыновей. Старший вернулся, а Николай так и остался на чужбине. Но в этом году Лариса Саяпина решила, что он примет участие в парадном шествии. Портрет брата 9 Мая она понесёт сама.

В «Бессмертный полк» уже записались более 300 благовещенцев. Искусствовед, кандидат философских наук и профессор Благовещенского педуниверситета Владимир Демченко решил таким образом почтить память своих родителей. Они оба были военнослужащими на Дальнем Востоке. Служили в погранвойсках, когда шли ожесточённые бои с Японией. Отец Владимира Ивановича руководил секретной частью. «Он руководил операцией по пресечению японских оставленных долговременных точек, из которых вели кинжальный огонь камикадзе, которые были обречены на смерть и которые предотвращали скоротечное продвижение наших войск для того, чтобы основные силы Квантунской армии могли планово отступить», – рассказал участник акции «Бессмертный полк» Владимир Демченко.

В августе 1945 Иван Демченко получил орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги». Вместе с женой они прожили долгую и счастливую жизнь. И до сих пор живы в воспоминаниях сына. О подвигах родителей Владимир Демченко пишет в журналы. И когда услышал об акции, участвовать или нет – даже не сомневался. «Разные истории, разного возраста участники записываются в "Бессмертный полк". Но больше всё-таки людей постарше. Молодёжь пока не очень активна. Хотя обращаются и школы. Мы будем принимать заявки до 1 мая. Но если кто-то не успеет, не страшно. Люди сами могут изготовить штендер», – сказала координатор «Бессмертного полка» в Благовещенске Ксения Карпычева.

Заявки на участие в «Бессмертном полку» принимают по двум адресам: в рекламной службе «Авторадио» на Островского, 65, и в редакции благовещенского «Альфа-канала» на Шимановского, 27 (4 этаж).

С портретами своих героев благовещенцев будут ждать на площади возле ОКЦ. Сбор 9 мая в 8:30 утра. Отсюда по главной улице города и начнётся шествие «Бессмертного полка». Оно откроет празднование Дня Победы в Благовещенске. К 10:00 колонна подойдёт к площади Победы, где участников уже будут ждать ветераны и военный парад.

Просмотров всего: 19

#праздники #память

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь