27января
14 апреля 2013, 10:39 1

На границе с Китаем могут ввести контроль в связи со смертельно опасным вирусом

На границе с Китаем могут ввести контроль в связи со смертельно опасным вирусом
Фото: deita.ru

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сегодня распорядился установить контроль за пассажирами на российско-китайской границе из-за «птичьего гриппа». «Я дал указание, чтобы на границе, особенно в Дальневосточном регионе, установили контроль за прибывающими пассажирами. Хотя бы термометрию проводить с помощью рамок», – сообщил Онищенко, передаёт ИТАР-ТАСС.

В региональном управлении Роспотребнадзора корреспонденту ИА «Амур.инфо» сообщили, что сегодня ведомство не получало распоряжений относительно введения особого контроля на границе.«Поскольку ситуация постоянно меняется, мы будем проводить эскалацию мер, направленных на ограничение, вплоть до возможного ограничения выезда из Китая, а также ввоза пищевых продуктов», – объяснил глава Роспотребнадзора, заметив, что речь идёт о мясе кур. «Пока этот вопрос изучается», – добавил Онищенко. Также он напомнил, что если есть возможность отказаться от поездки в Китай, то лучше это сделать.По словам Онищенко, российские учёные желали бы иметь возможность получить образец вируса из КНР. «Нам хотелось бы получить вирус, поскольку его надо изучать со всех точек зрения», – отметил Онищенко, добавив, что пока официального запроса РФ не направляло. Китайские медики продолжают искать источники инфекции и методы ее передачи. Под наблюдением находятся 760 человек, которые контактировали с инфицированными.По данным Всемирной организации здравоохранения, первый случай заражения вирусом имел место в Китае в период с 19 февраля по 15 марта 2013 года. Пока специалисты ВОЗ не могут подтвердить, что новый вирус гриппа H7N9 передаётся от человека человеку. Ранее в мире не было зафиксировано ни одного факта заражения вирусом H7N9 и вакцины против этой инфекции пока не существует.«Там (в КНР) ситуация продолжает нарастать, как с точки зрения количества больных, так и с точки зрения географии. В частности, сейчас уже затронут Пекин, где заразилась 7-летняя девочка, – говорит Онищенко. – Мы располагаем данными о том, что китайские власти усиливают ограничительные мероприятия». По последним данным, в КНР гриппом птиц заразились 43 человека, из них 11 умерли.

Просмотров всего: 12

#российская власть #Китай #здоровье

распечатать


Комментарии
  • Николай Кухаренко

    Николай Кухаренко
    7 лет назад

    18 апреля ученые-археологи из Благовещенска, Новосибирска, Читы, Владивостока едут в Хэйхэ и в Харбин. Назад нас не пустят?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь