25июля
12 апреля 2013, 17:17 1

АмГУ попросил у Дмитрия Ливанова деньги на бассейн и лабораторный центр, а кадетский корпус – шлюпку

АмГУ попросил у Дмитрия Ливанова деньги на бассейн и лабораторный центр, а кадетский корпус – шлюпку

В двух учебных заведениях Благовещенска сегодня встречали министра образования и науки России Дмитрия Ливанова. Этим утром он прилетел в Приамурье вместе со своими московскими коллегами и почти сразу отправился на экскурсию. Министр посетил Амурский государственный университет и кадетский корпус.

На АмГУ министр выделил всего час. Дмитрию Ливанову устроили экскурсию и приготовились задать главный вопрос: сможет ли университет получить федеральную помощь. «Нам не хватает средств для того, чтобы осуществить все наши планы. Нам нужно достроить бассейн, нам нужен новый лабораторный корпус, потому что это пока единственный критерий эффективности университета, по которому мы не проходим», – сказал ректор АмГУ Андрей Плутенко.

Дмитрий Ливанов приехал с небольшим опозданием в сопровождении регионального министра образования Марины Селюч. Первым делом гостя повели в научный музей, где хранятся археологические находки амурских учёных. Министр несколько раз уточнял, настоящие ли экспонаты. Затем Дмитрию Ливанову показали синологический центр. А затем повели на энергетический факультет. Физику-теоретику показали, что могут на практике.

Пообщаться со студентами министр не успел. После лаборатории высоких напряжений гостя к себе пригласил ректор АмГУ. Встреча прошла без прессы. Но известно, что на ней университет как раз и просил помощи, в основном финансовой. В министерстве образования области отметили, что и сами хотят воспользоваться такой возможностью. «Это было бы очень неправильно, когда к нам приехал такой высокий гость, не сказать о наших проблемах и не попросить денег, это было бы в корне неправильно. И мы уже подготовили письма, и мы обязательно покажем и расскажем о наших проблемах и очень надеемся на помощь», – отметила министр образования Амурской области Марина Селюч.

После университета Дмитрия Ливанова встречали в кадетском корпусе. Министру показали, где учатся и отдыхают воспитанники. Экскурсия прошла даже в бане. Показали и зал тренажёров, где кадеты учатся летать, и комнату, где в теории учатся плавать. Кадетский корпус от себя попросил Ливанова о финансовой помощи в приобретении большой шлюпки для тренировки кадетов, так как сейчас в учебном заведении есть только небольшие лодки.

Шлюпка стоит миллион рублей. С её помощью можно готовить старшин для военно-морского флота, поделились преподаватели. Идею министр одобрил и пообещал по приезде в Москву этот вопрос и вопрос строительства бассейна в АмГУ обсудить с коллегами.

Прессе Дмитрий Ливанов прокомментировал ситуацию вокруг нового закона «Об образовании». О нём много негативных откликов. Министр отметил, что все они учитываются, и закон, хотя и принят, будет доработан. «Сейчас, когда закон уже принят, в сентябре вступает в силу, всё равно эти обсуждения продолжаются. Нам предстоит принять более 200 подзаконных актов, которые уточняют, конкретизируют положения отдельных норм закона. Сейчас идёт очень активное обсуждение по каждому пункту этих проектов, мы их все размещаем в открытом доступе, мы заинтересованы в максимально широком обсуждении педагогической общественности, родительского сообщества, учеников тех изменений, которые будут», – заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Изменения будут только в лучшую сторону, заверил министр. Образование станет более современным, технологически оснащённым, и дети получат больше возможностей для саморазвития. Напоследок министр решил посмотреть Китай, правда, со стороны. Для этого делегация отправилась к Общественно-культурному центру. Такая близость двух государств министра удивила. Затем Дмитрий Ливанов отправился в амурский «белый дом» на совещание с президентом России.

Просмотров всего: 8

#российская власть #вузы

распечатать


Комментарии
  • Zelebober

    Zelebober
    8 лет назад

    Только я прочитал вместо слово "шлюпку" другое слово? :-)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь