27июля
12 апреля 2013, 13:59

Новым разъездам на БАМе присвоят имена исследователей и строителей магистрали

Новым разъездам на БАМе присвоят имена исследователей и строителей магистрали
Фото: ria.ru

На станциях Байкало-Амурской магистрали в честь 40-летия дороги планируют увековечить имена тех, кто стоял у истоков БАМа. Сегодня на 29 километре участка Бамовская – Тында между станциями Штурм и Муртыгит строится новый разъезд. Как сообщил председатель Тындинского филиала дорожного профсоюза Виктор Сверкунов, новый разъезд решено назвать в честь начальника Главбамстроя – заместителя министра транспортного строительства СССР Константина Мохортова.

В Тынде именем известного бамовского руководителя названа улица, а на здании, где размещался Главбамстрой, установлена мемориальная доска.

В 2014 году на Дальневосточной железной дороге сдадут ещё один разъезд – на 2 107 километре линии Тында – Хани. В профсоюзе говорят, что есть предложения увековечить в нём имена изыскателей Александра Побожия или Григория Федосеева. Александр Алексеевич принимал участие в проектировании множества железнодорожных трасс. В 1942 году он проводил изыскательские работы по строительству рокадной дороги Сталинград – Саратов. С 1969 года вёл проект по восточному полигону БАМа.

Григорий Федосеев долгое время руководил топографическими работами в Сибири и Дальнем Востоке – обследовал территорию и на будущих участках Байкало-Амурской магистрали. Побожий и Федосеев оставили после себя художественные книги и очерки.

С перспективой роста перевозок на БАМе планируется строительство дополнительных разъездов. Всем им присвоят имена учёных и строителей.

Просмотров всего: 14

#транспорт #праздники

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь