29июля
12 апреля 2013, 12:29 1

В столице БАМа начали готовиться к юбилею магистрали

В Тынде началась подготовка к празднованию 40-летия со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали. 11 апреля в северной столице Приамурья был сформирован оргкомитет по празднованию юбилея БАМа; состоялось обсуждение плана праздничных мероприятий. Горожане высказали свои предложения и видение главного события следующего, 2014 года.

Местные власти планируют провести праздничную программу в разных районах города – на стадионе «БАМ», площади имени 25-летия магистрали, спортивной площадке лицея № 8, в парке культуры и отдыха, драматическом театре, дворце культуры «Русь». В программе празднований: молодёжные тусовки, чествования ветеранов БАМа, праздничный концерт с участием звёзд российской эстрады, спортивные соревнования, дискотека. Юбилей дороги откроет митинг, который проведут на привокзальной площади, когда с запада и востока в Тынду прибудут праздничные поезда с официальными делегациями и ветеранами БАМа.Герой Социалистического Труда Иван Варшавский рассказал об идее, которую он вместе с журналистом Иваном Шестаком и Героем Социалистического Труда Александром Бондарем отправили президенту России Владимиру Путину. Из Москвы в Тынду предлагают пустить специальный поезд, который бы привёз на праздник ветеранов магистрали, которые сейчас живут в разных уголках страны. Состав должен отправиться из столицы России и делать остановки по пути следования. Идея понравилась местным властям.Заслуженный работник культуры Татьяна Загородных предложила пустить агитпоезд с творческими коллективами города и района по бамовским станциям. «К сожалению, не все смогут приехать на праздник в Тынду, но ведь на бамовских станциях тоже живут люди, которые отдали свои лучшие годы стройке века, – говорит Татьяна Николаевна. – У нас уже есть опыт организации подобных агитпоездов, и люди на трассе с радостью будут ждать нашего приезда».На встрече также обсудили проблему отсутствия у Тынды гимна. Председатель комитета по культуре Алла Шиян предложила провести конкурс на лучшие текст и музыку главной песни города. Кто-то даже высказал предложение обратиться к корифеям – Александре Пахмутовой и Николаю Добронравову с просьбой написать гимн столицы БАМа. Однако от идеи сразу отказались, так как это очень дорого и может «съесть» весь бюджет праздника. Тем не менее конкурс предполагают сделать открытым для музыкантов всей страны.Участникам встречи в библиотеке продемонстрировали эскиз стелы, которую установят в Тынде в честь 40-летия БАМа. После того как Виктор Сверкунов, председатель Тындинского филиала дорожного профсоюза, развернул свиток, начались вопросы. Глава Тындинского района Тамара Лысакова заметила, что на стеле, посвящённой БАМу, изображён только герб Тынды. «БАМ – это не только город, это и бамовские станции в Тындинском районе. Может, лучше на стеле написать названия всех бамовских станций и городов, чтобы люди о них не забывали, а молодое поколение изучало историю родного края?», – предложила Тамара Александровна.

Просмотров всего: 38

#транспорт #Тында #праздники

распечатать


Комментарии
  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    8 лет назад

    Ну, вот опять, строители БАМа 1970—80-х годов решили попиарить ТОЛЬКО себя, любимых! А вся остальная и РЕАЛЬНАЯ ( а не только комсомольско-брежневская) история БАМа, их, как всегда ( судя из информации) абсолютно не волнует и не интересует.С чего это инициаторы юбилея взяли, что началу строительства БАМа в 2014 году будет 40 лет? От себя любимых Эпоху что -ли считают, только от своего «комсомольского» отряда ?А, что с тем, что реально БАМ начали строить в 1932 году, когда и было создано Управление строительства БАМа, а потом и печально знаменитый БАМЛаг ?А что с тем, что в 1970-х годах ПРОДОЛЖЕНИЕ строительства БАМа началось все-таки не в 1974, а в 1972 году, когда сначала начали строить ветку от Транссиба до Тынды, Малый БАМ ?Ну, сколько можно начисто забывать истинную историю БАМа?Уж лучше бы, если захотелось юбилеев в 2014 году, просто отметили бы 30-летие с окончания строительства БАМа (1984) и 25-летия принятия его в Постоянную эксплуатацию( 1989).А уж если собрались отмечать НАЧАЛО БАМа то будьте уж добры не забывать и 1930-40-е годы, что бы не ПОЗОРИТЬСЯ ПЕРЕД ИСТОРИЕЙ и перед поколением, действительно, ПЕРВЫХ строителей БАМа! (Вы не Первые!)Не желаете их вспоминать, ну тогда называйте вещи своими именами – Ваш «юбилей» - это только 40-летие с ПРОДОЛЖЕНИЯ строительства ГЛАВНОЙ магистрали БАМА! И не как иначе !!!Кстати, завтра, 13 апреля, очередной День рождения БАМа – уже его 81-я годовщина! И в Тынде его почему-то не отмечают! (((

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь