27ноября
12 апреля 2013, 08:40

Понтонный мост через Амур готовят к демонтажу: обзор прессы

Павел Савинкин, автор обзора прессы и ведущий «Авторадио–Благовещенск», поведает читателям Амур.инфо, используют ли в Китае гептил, зачем создавать подразделение крыс-миноискателей и о новых коррупционных делах.

Об этом пишут все

В каждом номере «Российской газеты» по несколько материалов, касающихся коррупции. Обозреватель уже старается специально не смотреть на рубрики «Криминал», «Преступность», «Следствие» и иже с ними. И всё равно взгляд спотыкается об эти темы. Вот и сегодня на страницах главной газеты страны о том, как на взятке погорел начальник отдела военкомата Павлово-Посадска, о том, что гендиректора Ижмаша обвиняют в мошенничестве, что группа московских сотрудников ГИБДД продавала права, что руководители инвесткооператива «нагрели» клиентов на 20 миллионов рублей. «Ну, в общем, впору главную газету страны назвать по-другому, например "За решёткой"», – делится Павел Савинкин.

Также в номере

Ещё эта газета акцентирует внимание на притеснении русских в Прибалтике, в чём весьма преуспевает Латвия. В частности, говорится о том, что уже долгое время ребёнок Сергея и Ольги Антоновых живёт без имени: власти Латвии обосновывают это тем, что имя должно быть написано на латышском языке с буквой «с» на конце. А супруги решили назвать малыша Мироном. А «миронс» в латышском языке означает «покойник». Вот такой могильный юмор у латышей.

Напишут же такое

Далее – «Российская газета-Неделя», рассказавшая о том, что в Челябинской службе взрывотехников собираются создать подразделение крыс-миноискателей. Первые опыты дрессировки показали, что они весьма сообразительны и могут найти взрывчатку там, где её не обнаружит ни одна собака. Первая крыса-сапёр по кличке Марта уже имеет боевой опыт. Сейчас проводятся эксперименты по обучению крыс минированию: ведь грызун может проникнуть в любую щель.

Также в номере

Из зарубежных сообщений здесь заслуживает внимания заметка о том, сколько пьют немцы. Оказывается, на душу населения, а это значит, сюда включены младенцы и старики обоих полов, приходится 10 литров чистого алкоголя. Перечисляются и напитки – пиво, вино, шнапс. Но в общей сложности получается ванна! Обозреватель бы не обратил особого внимания на эту ничего не значащую публикацию, если б в ней не было сравнения с русскими. А русские выпивают 19 литров чистого алкоголя. То есть две ванны. Правда, вторая немного не долита до краёв.

Вам статья

Кстати, об алкоголе: газета «Труд-7» сообщила, что на прибывшем в порт Ванино судне «Аркаим-6» таможенники обнаружили 200 бутылок незадекларированных дорогостоящих спиртных напитков, не допитых членами экипажа. «Представляете? Можно понять на рабочем месте пару-другую недопитых бутылок, но 200!» – недоумевает Павел Андреевич. Ну так вот. Напитки планировалось употребить на борту судна, и потому они не были внесены в декларации. Таможенники опечатали помещение, в котором хранились напитки, до выяснения обстоятельств. Но их начальник прибыл на судно, сорвал пломбы, забрал бутылки и переправил их на берег без уплаты таможенной пошлины. Что было сделано с напитками в дальнейшем, в газете не говорится. «Загадка, однако», – разводит руками Павел Савинкин.

Очень интересно

«Амурская правда» сегодня рассказывает о том, что многострадальный понтонный мост через Амур готовят к демонтажу. «Согласитесь, вся эта история с понтонами выглядит совершенно неприлично и весьма дурно попахивает, – замечает обозреватель. – Невольно калькируешь историю с этой переправой на всё хозяйство страны, не при Путине будет сказано».

Ещё на страницах газеты министр по строительству космодрома Чмаров развенчал мифы о вреде космодрома Восточный, мол, в Китае тоже гептил используют. «Но в Китае много людей, – напоминает Павел Андреевич. – Это первое. А второе: уж если с мостом не можем разобраться, то как в пользу гептила поверить?»

На посошок

Завершает обзор «Комсомольская правда», на страницах которой обозревателю было интересно прочесть, о том, что участники так называемого «Тотального диктанта» не справились со словами «коммунизм» и «интеллигенция». Что понятно: учимся-то по заборным надписям.

Ещё здесь тоже о пользе гептила. «Как-то, согласитесь, многовато. Похоже на рекламу, – вздыхает Павел Савинкин. – А как верить рекламе, мы уже понимаем».

Ну а ещё здесь отдаётся дань Дню космонавтики, автор рассуждает на тему «Не пора ли потопить МКС». «В общем, с праздником! – завершает обозреватель. – С привкусом гептила».

Просмотров всего: 6

#СМИ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь