2августа
11 апреля 2013, 16:30 1

Неплательщики за коммунальные услуги и капремонт могут лишиться жилья

Министерство регионального развития подготовило поправки в законодательство, согласно которым неплательщики за коммунальные услуги и капитальный ремонт могут лишиться единственного жилья. Предполагается, что обратиться в суд с иском о выселении смогут управляющие компании или иные организации, оплачивающие обслуживание многоквартирных домов, пишет «Лента.ру».

Постановление о выселении будет выдаваться, только если у гражданина нет другого имущества для погашения долга, а задолженность не погашена более трёх месяцев после признания её судом и превышает 5 % от рыночной цены жилья. Затем освободившееся жильё выставят на публичные торги, при этом его начальная цена не должна быть меньше 80 процентов от независимой оценки.Оставшиеся после продажи квартиры средства в случае их наличия получит бывший собственник. Если должник не может приобрести новую квартиру, ему предложат встать в очередь на социальное жильё. На время ожидания очереди выселенцев планируется размещать в маневренном фонде, который предназначен, в частности, для пострадавших от чрезвычайных ситуаций или лишившихся заложенного по ипотеке жилья.Также Минрегион предлагает увеличить штрафные санкции для неплательщиков. В настоящее время выселять граждан за долги по ЖКХ можно только из социального жилья. В 2010 году Госдума рассматривала законопроект о выселении за неуплату жилищно-коммунальных услуг владельцев приватизированных квартир, однако принят он не был.

Просмотров всего: 17

#российская власть #закон #ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • Ankair

    Ankair
    8 лет назад

    "и превышает 5 % от рыночной цены жилья."Допустим, квартира стоит 1 000 000. 5%=50 000 рублей. Плюс, еще неизвестно как "стоимость" квартиры определять будут. Зная воромразей-чиновников, этот закон станет замечательным инструментом для отжима жилья у граждан.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь