30июля
11 апреля 2013, 08:29

Сергей Лукьяненко, Георгий Ярцев – юбиляры дня

Сергей Лукьяненко, Георгий Ярцев – юбиляры дня

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко празднует 45-летие. Свой жанр писатель определяет как «фантастику жёсткого действия» или «фантастику Пути». Лукьяненко стал известен и популярен после выхода повестей «Рыцари сорока островов» и «Атомный сон». Среди других наиболее известных работ – трилогия «Линия грёз» – «Императоры иллюзий» – «Тени снов», роман «Лабиринт отражений», трилогия «Остров Русь».

Фильмы «Ночной дозор» и «Дневной дозор», снятые по мотивам его романов, сделали Лукьяненко невероятно популярным и одним из самых читаемых современных авторов. Во время написания новых произведений Лукьяненко выкладывает новые главы в Интернете для обсуждения.

Писатель получил большое число литературных премий, среди которых самая старая отечественная награда за большой вклад в развитие фантастики «Аэлита», также он является многократным лауреатом премии «Странник» в различных номинациях и премии «Звёздный мост».

***

65 лет исполняется футболисту и футбольному тренеру Георгию Ярцеву. Под его руководством «Спартак» (Москва) в 1996 году стал чемпионом России, а «Динамо» в 1999 году – финалистом Кубка России. Сборная России под руководством Ярцева в 2003 году вышла в финальную часть чемпионата Европы по футболу 2004.

***

«Этот человек совмещал в себе таланты полководца и учёного, и во всей Италии не было государя, более любимого своими подданными», – писал один из современников.

505 лет назад, 11 апреля 1508 года, ушёл из жизни Гвидобальдо да Монтефельтро, герцог Урбино.

Итальянский кондотьер и меценат, один из выдающихся монархов своей эпохи. Во время его правления в Урбино был основан университет, существующий до сих пор. При дворе герцога жили знаменитые представители ренессансной культуры: Пьетро Бембо и Бальдассаре Кастильоне.

Гвидобальдо оказывал покровительство молодому Рафаэлю, уроженцу Урбино, который по его заказу написал знаменитое полотно «Святой Георгий убивает дракона», а также портреты герцога и его жены.

***

Живописец Константин Юон скончался 55 лет назад, 11 апреля 1958 года. Оставил много работ разного уровня. Он был живописцем, графиком и театральным художником. Пробовал себя в тематической картине, писал портреты своих современников, но истинным его призванием оказалась пейзажная живопись.

Юон любил радость и красоту в природе и жизни. Охотнее всего изображал солнце, снег, яркие народные одежды, памятники древнерусской архитектуры («Троицкая лавра зимой», «Весенний солнечный день», «Мартовское солнце»). Большой известностью пользуется его картина «Купола и ласточки. Успенский собор Троице-Сергиевой лавры».

***

Актёр театра и кино Вацлав Дворжецкий умер 20 лет назад, 11 апреля 1993 года. Всю свою жизнь всегда работал в театре, сыграл роли более чем в ста спектаклях. Снимался также в кино и на телевидении, где сыграл более 90 ролей. Наиболее крупные и удачные работы в фильмах: «Щит и меч», «Красное и чёрное», «Улан», «Любавины», «Забытая мелодия для флейты», «Где-то плачет иволга», «Письма мёртвого человека», «Через тернии к звёздам», «Угрюм-река».

Просмотров всего: 13

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь