18ноября
Предыдущая новость Следующая новость
4 апреля 2013, 19:55 1

Виктор Ишаев: зарплату строителям космодрома Восточный подведут к 37 000 рублей

Виктор Ишаев: зарплату строителям космодрома Восточный подведут к 37 000 рублей

Сегодня в Углегорске завершилось совещание под председательством министра по развитию Дальнего Востока, полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева. Совещание, которое он провёл после инспекции стройплощадок, было посвящено вопросам строительства и проектирования объектов космодрома Восточный.

Участники обсуждения отметили, что сейчас космодром находится в основном производственном цикле: работы активно идут на девяти объектах, ещё на четырёх начнутся в ближайшее время. «Строительство ведётся, что приятно отметить. Финансирование некоторых объектов идёт с опережением, хотя окончательная стоимость ряда работ до сих пор не определена. Остаются некоторые вопросы по выдаче разрешений на строительство, но это рабочий процесс. Сегодня каких-то моментов, которые бы сдерживали стройку, нет», – подчеркнул Ишаев. Он также рассказал, что ускорению работ способствует создание дирекции по строительству Восточного, которая уже начала действовать. В Углегорске её представляют 17 человек, ещё несколько сейчас находятся в Москве и занимаются документацией. Позже они возьмут на контроль строительные работы.

Дальневосточный полпред отметил также, что возведение объектов космодрома позволило Приамурью увеличить налоговые поступления в областной бюджет – региональную казну с начала года пополнили 39 миллионов рублей.

В настоящее время на объектах Восточного работают почти 4 000 человек, практически половина из них – амурчане. Было отмечено, что существуют некоторые вопросы по заработной плате строителей, её размер сейчас пересматривается на уровне Минэкономразвития России. Виктор Ишаев подчеркнул, что зарплату планируется привести к среднему доходу в строительной сфере Приамурья – около 37 000 рублей.

Губернатор Приамурья Олег Кожемяко рассказал, что количество амурчан, работающих на объектах космодрома, активно растёт, планируется увеличение числа амурских стройкомпаний на объектах. «В ближайшее время мы обсудим эти вопросы в рамках отдельного совещания. У нас есть и ресурсный, и кадровый потенциал, наши организации должны активнее участвовать в тендерах, которые проводит "Спецстрой", и мы их, безусловно, поддерживаем. Ряд моментов необходимо проработать более глубоко. В частности, рассмотреть создание агентств в крупных городах, таких как Благовещенск, Белогорск и Свободный, которые могли бы формировать кадровый резерв по специальностям, в которых нуждается строительство. Кроме этого, уже есть договорённость со "Спецстроем" о создании в области базового учреждения начального среднего профессионального образования и о подготовке специалистов для строительства космодрома. Будут решены также вопросы организации досуга и оказания медицинской помощи для тех, кто сейчас работает на стройке», – заявил Кожемяко. По возвращении из Углегорска он провёл экстренное совещание с членами правительства и профильными министрами. Губернатор поручил изучить вопросы по улучшению социальной инфраструктуры космодрома. В частности, проработать механизм и заключить соглашение с предприятием «Дальспецстрой» о достройке за счёт ресурсов этой компании бассейна в Углегорске с последующим поэтапным расчётом из областного бюджета в течение пяти лет. Также речь шла о строительстве современного кинозала с приобретением оборудования 3D-формата.

«Мы нашли понимание с руководством "Дальспецстроя" о создании в Углегорске филиала профтехучилища для подготовки ребят по специальностям, которые необходимы при строительстве космодрома. Это можно сделать за счёт перегруппировки сил и средств с тем, чтобы мы не прирастали дополнительными расходами. Так, в качестве здания под учебные классы можно использовать здание госпиталя», – рекомендовал Олег Кожемяко. Глава региона подчеркнул, что срок обучения должен быть один год. Таким образом, идея главы региона заключается в том, чтобы строители космодрома смогли в сжатые сроки освоить необходимые для их квалификации навыки прямо на базе Углегорска. Это позволит сэкономить их время и средства и обеспечит людей работой.

На следующей неделе в Углегорск собираются выехать руководители структурных подразделений областного правительства, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Просмотров всего: 20

#технологии #строительство #российская власть #областная власть

распечатать


Комментарии
  • Зритель

    Зритель
    6 лет назад

    Приношу извинения, что не совсем по теме: http://www.uralweb.ru/news/society/407545.html

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь