25июля
4 апреля 2013, 16:22 0

Жильцы «мокрого дома» разбираются, кто должен латать крышу – строители или управляющая компания

Жильцы «мокрого дома» разбираются, кто должен латать крышу – строители или управляющая компания

Кастрюлями и тазиками приходится спасаться жителям одной из благовещенских многоэтажек от ливня с потолка. В доме, который сдали в эксплуатацию всего несколько лет назад, протекает кровля. В управляющей компании грешат на застройщика, а жителям предлагают сделать оценку ущерба.

В новостройке по адресу: улица Горького, 238, о приходе весны жителей известила капель с потолка. «Неделю назад началось таяние снега на крыше, и вода начала сбегать на чердак, а с чердака, естественно, в квартиры», – рассказывает старшая подъезда дома № 238 по улице Горького Зоя Медведенко. Жители возмущены до предела: дому всего несколько лет. Говорят, и неспециалисту понятно – если всё сделано по правилам, «плакать» крыша и бетонный потолок чердака не должны. По словам жильцов, лужи и потоки по стенам были замечены ещё в прошлом году. После осадков жители девятого этажа заметили в квартирах сырость. А капитальная капель в квартирах появилась в этом году.

Много воды утекло не только в квартирах, но и в подъезде. Здесь водные процедуры несколько дней принимал электросчётчик. Люди переживали, как бы не случилось короткого замыкания. В одной из квартир выключили свет, а электрики отказывались подключать – ведь все провода были буквально на мокром месте.

Этажом ниже о проблеме соседей сверху знают не понаслышке. «Я прихожу домой и мужу говорю: "Что нам делать?" Потому что у нас тоже будет вода. Не проходит и 15 минут, я смотрю – у меня отваливается потолочная плитка и бежит вода ручьём. Позвонили в нашу управляющую компанию, а они отнекиваются – мол, у них другой дом сейчас, якобы его тоже затопило. Когда будет сделана крыша, они не знают», – говорит жительница «мокрого дома» Светлана Филатова.

В управляющей компании помочь жителям попытались ещё в конце марта. Но и уборка снега с кровли не помогла. Своими силами «управляйка» не может усмирить водную стихию. В доме так называемая мягкая кровля, которая спустя всего несколько лет уже трещит по швам. В строительную компанию направили письмо. По закону, в течение пяти лет после сдачи объекта застройщик несёт ответственность за то, что он сделал или не сделал. «Ответа мы пока не получили, – сообщает руководитель управляющей компании Антон Таран. – Надеемся, что компания устранит нарушение, потому что в текущем режиме устранить его невозможно. Кровлю надо полностью заливать новым материалом. Сейчас уложен рубероид, и говорить о дефектах строительства без экспертизы мы не можем. Но ясно, что этот материал лопнул при смене температурного режима».

Собственникам жилья в компании напоминают, что они имеют право сделать оценку ущерба и взыскать со строительной компании материальный вред. В «управляйке» тем временем решили обследовать крыши и других домов этого застройщика – вдруг и там найдутся лужи и потёки.

Просмотров всего: 10

#строительство #ЖКХ

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь