24июля
4 апреля 2013, 08:21

Элина Быстрицкая, Илья Резник – юбиляры дня

Элина Быстрицкая, Илья Резник – юбиляры дня

Отмечает свой день рождения выдающаяся актриса, одна из красивейших женщин российского театра и кино Элина Быстрицкая. Родилась 4 апреля 1928 года в Киеве. В 1953 году окончила институт. Играла в Русском драматическом театре в Вильнюсе, а затем в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина. В 1958 году актриса вошла в труппу Малого театра.

С 1950 года Элина Быстрицкая начала сниматься в кино. Исполнила роли Лены Алексеенко в фильме «В мирные дни», Елизаветы Максимовны («Неоконченная повесть»), Аксиньи («Тихий Дон»), Лёли («Добровольцы»), Ксении Румянцевой («Всё остаётся людям») и другие.

Помимо актёрской работы Быстрицкая занимается педагогической деятельностью. Известна актриса и как активный общественный деятель, благотворитель.

Элина Авраамовна Быстрицкая – лауреат всевозможных премий, награждена многими орденами и медалями. Она – почётная казачка, полковник казачьих войск с правом ношения оружия.

***

Отмечает свой 75-й день рождения поэт-песенник Илья Резник. Он автор текстов многих популярных эстрадных песен на музыку разных композиторов. Среди его хитов – «Маэстро», «Ещё не вечер», «Старинные часы», «Яблони в цвету», «Бабушка рядышком с дедушкой», «Стюардесса по имени Жанна», «Чарли», «Вернисаж», «Я за тебя молюсь».

***

Он принадлежит к редкой разновидности авторов, слава которых, бесследно померкнув там, где их могут читать в оригинале, держится только благодаря переводам. Пожалуй, нигде, как в России, он так не распалял воображение юных читателей, и нигде больше не хранили такой верности любимому писателю, став взрослыми.

195 лет назад, 4 апреля 1818 года, родился Майн Рид. Солдат, охотник, журналист, автор приключенческих романов и повестей. Ирландец, чья писательская судьба сложилась в Англии, а сердце и перо которого безраздельно принадлежало Америке. «Всадник без головы» – роман, прославивший Майна Рида.

***

Карл Сименс, британский металлург и изобретатель, родился 4 апреля 1823 года, 190 лет назад. Самое известное и важное изобретение Сименса – создание регенеративной печи. Оно привело в дальнейшем к созданию мартеновской печи.

***

45 лет назад в Мемфисе, штат Теннеси, Мартин Лютер Кинг, борец против расовой дискриминации в США, лауреат Нобелевской премии, был смертельно ранен выстрелом из снайперской винтовки.

Просмотров всего: 8

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь