25июля
3 апреля 2013, 17:59

В канун праздника Цинмин российские власти навестили могилы погибших в Китае советских воинов

В канун праздника Цинмин российские власти навестили могилы погибших  в Китае советских воинов
Фото: stepandstep.ru

В течение трёх дней – с 4 по 6 апреля – в Китае будут отмечать Цинмин. Цинмин – «праздник чистого света» – это традиционный китайский праздник поминовения предков. В эти дни китайцы навещают могилы усопших, убирают их. В современном континентальном Китае в начале апреля проходят также памятные мероприятия в честь героев, погибших за независимость Китая. Накануне праздника, 2 апреля, в городском округе Хэйхэ работала совместная российско-китайская делегация.

Делегацию с российской стороны возглавляли представитель посольства Российской Федерации в КНР Станислав Кранц и представитель министерства обороны Российской Федерации Пётр Луцюк. С китайской стороны делегацию возглавлял представитель канцелярии иностранных дел провинции Хэйлунцзян Цзин Сун. В работе принимали участие представители города Хэйхэ, уездов Суньу и и Сюнькэ, а также рабочей группы проекта «Историческая память в Приамурье».

Делегаты посетили советские воинские мемориалы-захоронения в городах Суньу и Сюнькэ, где определили объём работ на 2013 год. Всего в городском округе Хэйхэ – шесть советских воинских мемориалов-захоронений, в которых похоронены 833 амурчанина – это советские воины, погибшие в войне с Японией 1945 года. Мемориалы-захоронения находятся в парке Ван Су города Хэйхэ (братская могила 104 земляков-амурцев), а также в посёлке Сиганцзы (братская могила 244 воинов), городе Суньу (мемориальное кладбище, где похоронены 405 воинов), городе Сюнькэ (мемориальное кладбище 68 воинов), городе Удалянчи (братская могила 9 воинов), городе Бэйань (в мемориальном парке погребены 3 воина).

Многие десятилетия все эти могилы были безымянными. В течение пяти лет в рамках проекта «Историческая память в Приамурье» ведётся работа по поиску сведений о погибших и благоустройству могил. В этом году планируется завершить работы по увековечиванию на мемориалах-захоронениях имён всех погибших в этих местах советских солдат и офицеров.

8 апреля мемориалы-захоронения советских воинов в городе Хэйхэ и посёлке Сиганцзы традиционно посетит делегация Законодательного собрания Амурской области во главе с председателем Константином Дьяконовым.

Просмотров всего: 18

#праздники #память #Китай #армия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь