30июля
30 марта 2013, 12:54 1

Жители Октябрьского района собирают подписи в защиту бывшего участкового

Жители Октябрьского района собирают подписи в защиту бывшего участкового

Сотни жителей Октябрьского района собирают подписи в поддержку экс-участкового и деньги на хорошего адвоката для его защиты. Юрия Рябых обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и оружия. Как сообщало Амур.инфо, бывший полицейский сейчас заключён под стражу за то, что в рамках проведения мероприятий по пресечению незаконного оборота наркотиков якобы нанёс 17-летнему жителю села Борисоглебка телесные повреждения. Пострадавший оказался в больнице. Между тем, как пишет «Комсомольская правда», в этом деле всё далеко не так однозначно.

На место происшествия отправился журналист «КП» и пообщался с местными жителями и некоторыми участниками событий. Как выяснилось, полицейский в тот злополучный вечер был не один. С ним находились двое мужчин, родственник полицейского – Виталий Рябых и Сергей Дзех. По их словам, они выступали в роли добровольных помощников. Бывший участковый жил в Борисоглебке. Однако «гонял наркоманов» и в окрестных сёлах. В этот вечер группа под руководством Юрия Рябых отправилась с проверкой в село Трудовое. Когда возвращались оттуда, вспоминают участники инцидента, Юрию Рябых позвонила его жена. Она рассказала, что к дому подъехал автомобиль ранее ей знакомый – якобы на нём ездят заготовители конопли. Женщина была испугана. И полицейский заспешил домой.

По дороге в Борисоглебку группе повстречался 17-летний молодой человек, которого участковый подозревал в том, что он наводчик: сообщает наркодельцам, когда участковый в деревне, а когда – нет. «Брат спрашивал у Степана про чёрную «тойоту», потому что Настя говорила, что видела, как 15 февраля машина останавливалась как раз возле дома Марковых. Спрашивал, знает ли он, кто в селе распространяет наркотики. Но пацан тупил, выделывался, что за ним стоят серьёзные люди и лучше его не трогать. А потом послал нас всех подальше, – рассказывает Виталий Рябых. – Эти понты с отборным матом просто добили меня. Я выпихнул его из машины. Сам выскочил, Серёга за мной следом. Потом Юрка выскочил за нами. Кажется, кричал, ругался на нас. Я и не понял, как Сергей выхватил травматический пистолет, который мне брат дал. И стрелять начал».

«Вы поймите, обида, злость накатили, – эмоционально признаётся Сергей Дзех. – Какой-то сопляк, похоже, обдолбанный наркотой, пугает нас своей братвой, ухмыляется и посылает. Вот и реакция. Я и подумать что-то не успел, выстрелил сзади в пацана, добиваясь только испуга. А потом в землю ещё три раза стрельнул. И в следственном комитете, как нас туда только вызвали, сразу признался, что стрелял я. Но меня будто и не слышали».

Подстреленный пришёл домой, отец сразу отвёз его в больницу, написал заявление. Участковый Юрий Рябых тоже вернулся домой, выпил и лёг спать. Виталий Рябых и Сергей Дзех также отправились по своим делам. Но вскоре участковому и двоим его помощникам пришлось давать показания в местном отделе следственного комитета. Признавшемуся в стрельбе Дзеху, следствие не поверило. Не поверило и его напарникам. Потому что, во-первых, пострадавший – несовершеннолетний – сказал следователю, что в него стрелял участковый. А во-вторых, следователи заподозрили, что Дзех может выгораживать Юрия Рябых, спасая его от увольнения и тюремного срока. Полицейскому за незаконное применение оружия грозит срок до 10 лет колонии.

6 марта полицейского Юрия Рябых отправили в СИЗО. И возбудили дело за превышение должностных полномочий. Из органов его уволили за грубое нарушение служебной дисциплины.

Через несколько дней после ЧП все девять деревень, подопечных Рябых, загудели, пишет «КП». А наркоманы, которые промышляли в округе, по словам сельчан, расслабились, и теперь сборщики спокойно снуют по сёлам и «дерут зимник».

Люди серьёзно боятся, что будет дальше. Они начали собирать деньги на адвоката и подписи в защиту экс-полицейского; за несколько дней жители Борисоглебки, Ильиновки, Трудового, Покровки и остальных сёл собрали почти две тысячи подписей. Все подписные листы заверены главами местных сельсоветов.

«Когда начали подписи собирать, я первая подписалась. А как вы хотели, лично я хоть и являюсь представителем власти на селе, но без участкового – как без рук! Мы – одна семья, можно сказать. Юрий Анатольевич много лет с нами, честный, всё по справедливости решал – хоть семейный скандал, хоть проблемы с подростками, хоть деловые вопросы. Терпение у него невероятное, рассудительный, тактичный. Уважают его люди. А наркоманы боятся… боялись, только при нём и притихли. А сейчас к кому нам бежать?» – рассуждает глава Борисоглебского сельсовета Ирина Романова.

Практически все, с кем удалось поговорить журналисту – школьные учителя, местные бизнесмены и крестьяне, мелкие торговцы, пенсионеры и молодёжь, характеризовали Рябых как хорошего участкового – активного, справедливого и ответственного.

В адрес участкового сдержанно высказалась мама пострадавшего подростка: «Пока беда не пришла, и представить себе не могла, что Юрий Анатольевич способен на такое. Но, знаете, то, что мой сын страдает наркозависимостью, не даёт право полицейскому стрелять в него». Также она призналась, что из разговора с сыном, когда того отпустили из больницы, поняла, что он не видел, кто стрелял. По её словам, об этом они пошли рассказать в местный отдел СК и в прокуратуру, но там их и слушать не стали. Тогда с заявлением они обратились в полицию, и позже следователи сообщили, что это заявление приобщено к делу. Но даже это заявление не помогло арестованному на апелляции. Суду показания потерпевшего и его матери показались неубедительными, и участкового оставили под стражей.

«Дело очень сложное, неоднозначное, резонансное. Не могу даже предполагать сейчас, будет оно передано в суд или вообще прекращено. Но некоторые доказательства причастности участкового к преступлению, на наш взгляд, есть. Родные арестованного говорят о давлении на них. Но это неправда. Это – метод защиты. Мы продолжаем работать над всеми версиями: стрелял участковый, стрелял не участковый, участкового оговорил потерпевший… Поверьте, у нас нет заинтересованности вести дело необъективно. Но о его перспективах говорить очень рано», – прокомментировал ситуацию руководитель Октябрьского межрайонного следственного отдела СУ СКР России по Амурской области Владимир Мишин.

Просмотров всего: 33

#происшествия #закон #жизнь

распечатать


Комментарии
  • vertex

    vertex
    8 лет назад

    Полностью поддерживаю жителей Октябрьского района.......... Какой-то сопляк, похоже, обдолбанный наркотой, пугает нас своей братвой, ухмыляется и посылает. Вот и реакция.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь