29июля
29 марта 2013, 11:19

Жителей трёх посёлков в Тындинском районе лишили экономного проезда до райцентра

Жителей трёх посёлков в Тындинском районе лишили экономного проезда до райцентра

Федеральная пассажирская компания отменила общий вагон, который на протяжении многих лет находился в фирменном поезде «Гилюй». Этот состав связывает Тынду и Благовещенск. Решение железнодорожников создало много трудностей жителям трёх бамовских станций Беленькая, Аносовская, Муртыгит, которые пользовались общим вагоном для поездки в Тынду, так как билеты на плацкартные и купейные места стоят на порядок выше.

Чтобы попасть в амурскую столицу, жители Тынды и Тындинского района обычно выбирают фирменный поезд «Гилюй». Его расписание очень удобно как по отправке из северного города, так и по прибытию в Благовещенск. Реже используется сообщение Нерюнгри – Хабаровск – поезд отправляется из Тынды глубокой ночью, а чтобы добраться до областного центра, необходимо сделать пересадку в Белогорске

«Жители посёлка Муртыгит стали заложниками решения компании «Российские железные дороги» по отмене общего вагона в фирменном поезде «Гилюй», – говорит глава Муртыгитского сельсовета Юрий Петров. – Чтобы приехать в Тынду для оформления каких-то документов, попасть на приём к врачу или специалисту администрации района, жители посёлка теперь вынуждены ездить в плацкартных и купейных вагонах. Цены таких мест в фирменном поезде на порядок выше цен в общем вагоне. Решение железнодорожников породило нехватку билетов на это поезд».

Жители трёх посёлков на юге Тындинского района для поездки в город используют фирменный поезд «Гилюй» не случайно: по времени он очень удобно приходит в Тынду и отправляется в Благовещенск. С утра муртыгитцы и аносовцы могут спокойно, без лишней суеты решать свои вопросы (сходить в Пенсионный фонд для оформления пенсии, в управление социальной защиты, в администрацию района за справкой, обратиться к врачам, которых нет в посёлках, купить продукты, лекарства и одежду), а вечером на этом же поезде вернуться домой. Общий вагон, как говорят жители посёлка Аносовский, никогда не был пустым. С его отменой поездка в Тынду для пенсионеров и людей с небольшим доходом теперь почти невозможна. По информации сайта «Туту.ру», стоимость проезда из Тынды до Муртыгита в плацкартном вагоне составляет 512 рублей, в купейном – 1 091 рубль.

«Железнодорожники не оставили нам никакого выбора, – говорит глава Аносовского сельсовета Александр Коренев. – Теперь мы вынуждены для поездки в Тынду, которая находится в нескольких часах езды от нас, платить больше 500 рублей. Бывают случаи, когда мест в плацкартном вагоне нет, приходится выкраивать в своём семейном бюджете деньги на проезд в купейном вагоне».

Приехать в Муртыгит на машине – проблема из-за практически отсутствующих дорог. Районные власти говорят, что пустить автобус по этому маршруту и по такой дороге, значит, подписать себе смертный приговор.

Просмотров всего: 17

#транспорт #жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь