24июля
29 марта 2013, 08:15

140 лет назад Лев Толстой начал работу над романом «Анна Каренина»

140 лет назад Лев Толстой начал работу над романом «Анна Каренина»

Супруга писателя и его старший сын Сергей вспоминали, что тем утром 29 марта 1873 года Толстой случайно заглянул в томик Пушкина и прочёл неоконченный отрывок «Гости съезжались на дачу...». «Вот как надо писать!» – воскликнул он. В тот же день вечером писатель принёс жене рукописный листок, на котором была хрестоматийная ныне фраза: «Все смешалось в доме Облонских».

Хотя в окончательной редакции романа она стала второй, а не первой, уступив место «всем счастливым семьям»...

Писатель уже давно вынашивал мысль сочинить роман об отвергнутой обществом «грешнице». Это произведение Толстой окончил в апреле 1877 года.

***

285 лет назад, 29 марта 1728 года, родился Кирилл Разумовский – один из выдающихся государственных деятелей XVIII столетия.

Сын небогатого малороссийского казака, младший брат Алексея Разумовского – тайного супруга императрицы Елизаветы Петровны – он получил блестящее европейское образование.

В возрасте 19 лет был назначен президентом Академии наук, возведён в графское достоинство, награждён всеми высшими российскими орденами и вскоре избран последним гетманом Украины.

Один из богатейших людей России, Разумовский играл видную роль при дворе трёх монархов. Покровительствовал наукам и искусству, много сделал для развития национальной украинской культуры.

***

105 лет назад, 29 марта 1908 года, родился ведущий баритон Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, главный режиссёр Московского театра оперетты Владимир Канделаки. Снимался в фильмах «Цирк», «Парень из нашего города», «Девушка с гитарой», «Верую в любовь». Поставил оперу «Тоска» Пуччини.

***

Также в этот день исполняется 105 лет со дня рождения народного артиста РСФСР, режиссёра и сценариста Леонида Варпаховского.

***

Певец, композитор, актёр Владимир Пресняков-младший празднует сегодня 45-летие. Родился в семье музыкантов Владимира и Елены Пресняковых, в будущем солистов ВИА «Самоцветы». В молодости исполнял песни характерным, легко узнаваемым «пищащим» фальцетом, с возрастом голос певца стал грубее. Популярность Преснякову-младшему принёс фильм «Выше радуги». Также снимался в кинолентах «Она с метлой, он в чёрной шляпе», «Остров погибших кораблей» и других.

Пресняков-младший стал одним из первых российских музыкантов, который получил престижную награду «Золотой ключ» в Монте-Карло. Его признали артистом, чьи аудиозаписи разошлись самыми большими тиражами на территории России и бывших советских республик. На сегодняшний день в дискографии певца более 10 альбомов.

Просмотров всего: 11

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь