30июля
28 марта 2013, 16:07 1

Главный редактор «Эха Москвы» узнал у мэра Хэйхэ, о чём мечтает народ Китая

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов посетил Китай, чтобы обсудить проблемы приграничных городов – Благовещенска и Хэйхэ – на самом высоком уровне. В Хэйхэ Алексей Алексеевич направился для того, чтобы записать интервью с мэром. Также в китайском городе работала съёмочная группа благовещенской телекомпании «Альфа-канал».

…Китай встретил гостей метелью. В отличие от Благовещенска, на улицах Хэйхэ уже ранним утром трудились дворники.

Первым делом «прекрасным друзьям из Москвы» – так китайцы назвали работников «Эха Москвы» – вручили по две гвоздики. Их возложили к памятнику погибшим героям советской Красной Армии.

Затем гостей повели в музей китайских иммигрантов. Алексей Венедиктов внимательно слушал, как китайцы трудились на просторах России, как поддерживали красное революционное дело и как служили охранниками у самого Ленина. «Когда Ленин проходил мимо входа, он здоровался и останавливался поговорить, задавал насущные вопросы», – старается говорить по-русски экскурсовод. В охране у Ленина служили 72 китайца. Этим фактом жители Поднебесной гордятся. Они даже установили восковую фигуру Владимира Ильича, правда, вождь мирового пролетариата изображён брюнетом с азиатским разрезом глаз. В конце экскурсии для закрепления пройденного материала гостям показали фильм о приезде Мао Цзэдуна в СССР. Синхронного перевода на русский язык не было.

Алексей Венедиктов для сотрудников музея – уважаемый гость. Его попросили оставить пожелание в специальной книге. Главный редактор «Эха Москвы» написал: «Надеюсь, что скоро новые мосты свяжут Китай и Россию». Говорить о мостах и связях продолжили уже в другом зале. Сначала обсудили вопросы туризма с заместителем мэра Хэйхэ госпожой Ян Хунчжи. Главреду радиостанции было интересно, сколько денег в бюджет приносит туристический бизнес. «В прошлом году – 4 миллиарда. Это общий доход – и внутренний, и внешний», – ответила Ян Хунчжи.

Интервью с мэром народного правительства города Хэйхэ Чжан Эньляном длилось почти час. Алексей Венедиктов записывал беседу для программы «Город за спиной», которая выходит в эфир «Эха Москвы». Российский журналист спрашивал у китайского чиновника о том, как развивается приграничный город, уезжает ли отсюда молодёжь и нужна ли Благовещенску и Хэйхэ канатная дорога. «Нас больше интересует строительство большого моста через реку Хэйлунцзян – это общая мечта и народа города Хэйхэ, и народа Китайской Народной Республики. Все мы мечтаем об этом», – признался Чжан Эньлян. О мечте должны знать на самом высоком уровне, уверен Алексей Венедиктов. Со своей стороны он пообещал мэру Хэйхэ рассказать о своём путешествии и министру транспорта России, и первому заместителю премьер-министра Игорю Шувалову. Также главред «Эха» пообещал информационную поддержку. «Наши коллеги из "Эха Москвы в Благовещенске" будут освещать возникающие проблемы, а мы это будем делать в Москве. И поскольку мы знаем, кто слушает в Москве "Эхо Москвы", я думаю, что проблемы Хэйхэ и Благовещенска достигнут их ушей», – надеется журналист.

В подарок от народного правительства Хэйхэ Алексей Венедиктов получил книгу в шёлковом переплёте и банку чая. «Этот я оставлю себе, – сказал главред "Эха". – А для сувениров надо другой купить». Поэтому перед самым отъездом из Китая Венедиктова привезли в чайную лавку. Вместо экзотического розово-чёрного в Москву поедет обычный зелёный чай: одна пачка для друзей главного редактора «Эха Москвы», вторая – для референтов, чтобы на работе ему заваривали настоящий, вкусный напиток. А китайцы добавили: главное, чтобы аромат этого чая напоминал Венедиктову о путешествии и о данных обещаниях.

Просмотров всего: 14

#СМИ #Китай

распечатать


Комментарии
  • QQR

    QQR
    8 лет назад

    так вот о чем мечтает китайский народ - о том же, что и русский ... ))а я думал будет сказка про китайского мальчиша-кибальчиша ))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь