26июля
28 марта 2013, 15:31 1

В Благовещенске на церемонии бракосочетания в числе гостей была китайская делегация

В Благовещенске на церемонии бракосочетания в числе гостей была китайская делегация

Сегодня в Дворце бракосочетаний Благовещенска прошла необычная регистрация брака. Горожане Виктор Мигачёв и Маргарита Гусева женились в присутствии гостей из Поднебесной. На торжественную церемонию пригласили 11 сотрудников управления гражданской службы Хэйхэ. Гости из Китая приехали на бракосочетание по приглашению коллег из амурского управления ЗАГСа.

Ранее, как сообщало ИА «Амур.инфо», 11 пар из Благовещенска приняли участие во второй китайско-российской коллективной свадьбе. Приглашение китайской делегации на благовещенскую церемонию бракосочетания было ответным жестом. Специалисты управления ЗАГС пригласили китайских коллег к себе в рамках обмена опытом.

У жениха и невесты заранее получили согласие на присутствие иностранных гостей. По словам руководителя китайской делегации – руководителя управления гражданской службы Хэйхэ Чжан Чжаохуа – на российской церемонии бракосочетания они присутствовали впервые.

Сама церемония проходила в обычном порядке: молодые сфотографировались вместе с гостями и прошли в зал регистрации. Перевод торжественной речи специалиста ЗАГСа китайские гости получили в распечатанном виде. Свидетельство о регистрации брака молодожёнам вручила начальник амурского управления ЗАГСа Наталья Томилова.

Чжан Чжаохуа тоже поздравила новобрачных и вручила памятный подарок – китайские палочки для еды. «Это символичный подарок. Палочек две, они – пара. Так же, как и вы теперь», – сказала китайская гостья Виктору и Маргарите. Руководитель управления гражданской службы отметила, что разница между китайской и русской свадьбами есть, но не очень большая: «У нас тоже проводятся свадьбы в традиционном стиле. Но всё равно я узнала много нового, и думаю, что буду использовать в Китае некоторые вещи, увиденные сегодня».

Наталья Томилова также отметила, что, возможно, стоит перенять у китайцев некоторые традиции. Например, в Китае свадьба проходит день в день, то есть церемонию бракосочетания проводят непосредственно в день подачи заявления. «Есть такой вариант, что мы что-то у них позаимствуем, а они у нас. Такие изменения вносятся через законодательную власть, мы выступаем инициаторами в этом случае. Я считаю, что над нашим семейным законодательством действительно нужно работать и менять кое-что. Нужно собирать опыт других стран и применять то, что применимо для нашей страны. Я бы позаимствовала их систему регистрации. Сегодня настолько быстротечная жизнь, настолько занято население, что я разбила бы регистрацию на два аспекта – отдельно шли бы те, кто заранее подаёт заявление в ЗАГС, и отдельно те, кто хочет провести церемонию день в день», – поделилась Наталья Томилова.

Также Наталья Сергеевна отметила, что во время пребывания на китайско-российской коллективной свадьбе, она увидела несколько необычных китайских традиций. Например, сразу после регистрации брака китайские молодожёны делают совместную фотографию, и в паспорт каждого их них тут же вклеивают общую фотографию мужа и жены. «Также нам понравилось, как у них архивы хранятся. У них разделены полномочия иначе, чем у нас здесь. Они занимаются регистрацией брака, разводами и проблемами сиротства, помогают возрастным группам населения. У нас другие полномочия. Поэтому очень интересно, как у них поставлена работа. Сегодня они посмотрели, как идёт наше бракосочетание. Наверное, после этого они сделают выводы, что у нас этот процесс посложнее, у них гораздо проще – просто зарегистрировал документ, и всё. А ведь мы готовим целый сценарий, ведём подготовку, создаём атмосферу праздничности», – сказала Наталья Томилова.

Сегодняшняя благовещенская свадьба, свидетелями которой стала китайская делегация, оказалась 455-м городским бракосочетанием в текущем году. Как рассказали друзья молодожёнов, Виктор и Маргарита познакомились около двух лет назад. Виктор – благовещенец, а Маргарита жила в Хабаровске. Сначала влюблённые переписывались по Интернету, а летом 2012 года девушка переехала в Благовещенск.

Просмотров всего: 24

#праздники #культура #Китай #жизнь

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Васёк

    Васёк
    8 лет назад

    Хороший такой подарок - палочки. Главное - очень полезный.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь