6августа
28 марта 2013, 17:42 0

На выборах губернатора жители Приамурья будут выбирать и сенатора в Совфед

Амурчане получили возможность ещё до выборов губернатора узнать, кто может стать потенциальным представителем региона в верхней палате парламента. Сегодня депутаты Законодательного собрания Амурской области проголосовали за законопроект, который вводит новую систему утверждения сенаторов. Документ был принят 19 голосами.

Сенатора губернатор назначал после выборов, на своё усмотрение. На это главе региона давали три месяца со дня вступления в должность. В этом году система изменилась. «При проведении выборов высшего должностного лица субъекта Российской Федерации каждый кандидат на эту должность представляет в соответствующую избирательную комиссию три кандидатуры, одна из которых, в случае избрания представившего её кандидата, будет наделена полномочиями члена Совета Федерации», – говорит заместитель председателя заксобрания Ольга Лысенко. Другими словами, на выборах амурчане будут голосовать не только за нового губернатора, но и за будущего сенатора. За непредоставление документов на трёх кандидатов в сенаторы кандидата в губернаторы могут лишить регистрации.

У депутатов появились вопросы: «Здесь есть ограничения для кандидата? Я не увидел. Упрощаю вопрос: может ли человек, абсолютно не связанный с Амурской областью, не живший здесь, не работавший, попасть в этот список трёх кандидатов?» – спросил депутат законодательного собрания от фракции «Справедливая Россия» Сергей Иванов. Депутаты спрашивали, что делать, если все три кандидата в сенаторы в итоге решат отказаться от кресла в Совете Федерации. Большинство вопросов осталось без ответов. Парламентариев предупредили: сейчас не до тонкостей, региональный закон приводят в соответствие с федеральным. Некоторым из участников заседания это не понравилось: «Конечно, мы должны все эти федеральные нормы внести, но постоянная чехарда и турбулентность в избирательном законодательстве говорит о нестабильности нашей политической ситуации в целом, – высказался коммунист Роман Кобызов. – Мы выступаем за прямое избрание верхней палаты парламента, то есть членов Совета Федерации».

Справедливороссы и вовсе предложили подождать. Накануне Совфед одобрил поправки в закон, который даёт регионам право отказаться от прямого избрания губернатора. «У меня есть предложение не торопиться, поскольку сейчас мы приводим этот закон в соответствие с действующей нормой. Сегодня или завтра будет опубликован новый закон. Может быть, нам нужно подождать и потом в соответствии с новым федеральным законом внести этот закон», – предложила заместитель председателя амурского заксобрания Галина Буслова.

Законопроект всё же поставили на голосование. Поддержали его 19 депутатов – ровно столько, сколько нужно было для принятия документа. Пятеро депутатов выступили против, трое воздержались. Один из депутатов не голосовал. Теперь им предстоит определиться – принять всенародные выборы губернатора или нет. Как только президент России подпишет закон, его включат в повестку ближайшей сессии Законодательного собрания Амурской области.

Просмотров всего: 17

#областная власть #заксобрание

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь