28июля
25 марта 2013, 08:08

25 марта – день памяти Клода Дебюсси

25 марта – день памяти Клода Дебюсси

95 лет назад, 25 марта 1918 года, не стало композитора, пианиста, дирижёра, музыкального критика Клода Дебюсси. Он – признанный глава и ярчайший представитель музыкального импрессионизма. В своём творчестве опирался на французские музыкальные традиции: музыку французских клавесинистов, лирическую оперу и романс.

Сам Дебюсси термин «импрессионизм» никогда не любил. Дебюсси был не только одним из самых значительных французских композиторов, но также одной из самых значительных фигур в музыке на рубеже XIX и XX веков. Его творчество представляет собой переходную форму от поздней романтической музыки к модернизму в музыке XX столетия.

***

Психолог Пётр Гальперин умер 25 лет назад, 25 марта 1988 года. Один из ведущих отечественных учёных в области общей, возрастной и педагогической психологии, автор всемирно известных теорий и подходов. Им выдвинуто оригинальное понимание предмета психологического исследования и специфики психического развития человека.

Всемирную известность завоевала выдвинутая Гальпериным теория планомерно-поэтапного формирования умственной деятельности человека. В качестве теорий второго уровня Гальперин выдвигает и экспериментально обосновывает теорию языкового сознания, теорию внимания, ряд других частных психологических теорий, вошедших в золотой фонд отечественной науки.

***

Игорь Грабарь, русский художник и искусствовед, родился 25 марта 1871 года. Он много путешествовал по Европе, изучая работы признанных мастеров живописи и архитектуры. Свои лучшие картины, посвящённые русской природе, он пишет в России. Это «Сентябрьский снег», «Февральская лазурь», «Белая зима. Грачиные гнёзда», «Мартовский снег», «Хризантемы».

Увлекался архитектурой, изучал историю искусства и написал первую «Историю русского искусства» в шести томах. С 1913 по 1925 годы Грабарь был директором Третьяковской галереи.

***

Певица Мария Пахоменко родилась 25 марта 1937 года. Она была первой в стране певицей, получившей Гран-при конкурса «Золотой Орфей». Это случилось в 1971 году. Победу Марии принесла песня «Чудо-кони» – жюри не смогло устоять перед чистотой и силой серебряного голоса певицы и её красотой. «Её голос как чистый ручеек. Волосы как водопад. Её обаяние бесконечно», – писали о Марии Пахоменко в те годы, а один из западных журналистов назвал её «Нежной Машей».

«Школьный вальс», «Стоят девчонки», «Лучше нету того цвету», «Ненаглядный мой», «Подсолнухи» и многие другие песни сделали Марию Пахоменко любимицей всей страны.

Просмотров всего: 13

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь