30июля
22 марта 2013, 18:28

В Белогорске сегодня гремели взрывы

В Белогорске сегодня гремели взрывы

Сегодня в Белогорске военные сапёры-подрывники оттачивали свои умения по взрыванию льда. В практических занятиях принимали участие военнослужащие Приамурья, Еврейской автономной области и Хабаровского края. Навыки по взрыванию льда им пригодятся в своих регионах в период ледохода. Они будут предотвращать ледяные заторы, в первую очередь в районе стратегических объектов.

…Сегодня у военных цель номер один – лёд. Пять команд сапёров-подрывников Восточного военного округа проводят тренировку по подрыву льда на реке Томь в районе автомобильного моста. До этого две недели они изучали теорию на базе одной из воинских частей Белогорска. «Мы проводим занятия по подготовке подрывных групп и артиллерийских подразделений по противодействию паводку, прежде всего решаем свои задачи по защите стратегических объектов. Любой мост, будь то железнодорожный или автомобильный, находится в зоне ответственности воинского объединения и считается стратегическим объектом», – объясняет заместитель командующего амурским общевойсковым объединением Олег Канчура.

Чтобы во время ледохода в районе моста не было ледовых заторов, которые могут разрушить опоры, в верховье и низовье реки пробурили 47 лунок. Река в этом районе не очень глубокая, местами до дна буквально рукой подать. В каждую лунку заложили более полутора килограммов тротила – это примерно 75 килограммов на всё занятие. Всего же на весенний период военным сапёрам из трёх регионов выделили 2 тысячи килограммов взрывчатых веществ. «Тротил – он используется во всех случаях подрывания. Он как безопасное вещество, его можно и отломать, он не сдетонирует», – говорит инженер сапёрного взвода Арман Бисингалиев.

Военные соединяют провода от элетродетонатора к участковой цепи, затем опускают устройство под лёд. Когда будет взрываться, энергия взрыва просто вытолкнет лёд наверх. Если взрывчатку просто положить сверху на лёд, то энергия взрыва пойдёт туда, куда легче – в воздух. Тогда лёд останется практически не повреждённым.

В составе подрывной группы – две миномётные установки. Однако сегодня для подрыва льда их использовали из-за близости населённого пункта. Военные опасаются, что осколки боевого снаряда могут разлететься и кого-нибудь поранить. В этот раз работа с миномётной установкой только имитировались.

После того как все взрывы отгремели, Белогорск приготовился к весенним паводкам. Сапёры-подрывники готовы вернуться в части Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края. В случае осложнения паводковой ситуации в своих регионах они смогут снова применить полученные знания на практике.

Просмотров всего: 25

#учения #природа #армия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь