30июля
22 марта 2013, 10:10 1

Уроженка Киргизии и её маленький сын борются за право жить в России

Уроженка Киргизии и её маленький сын борются за право жить в России

В Благовещенске живёт гражданка Киргизии с маленьким сыном. В Амурской области они находятся нелегально. Маленькая семья осталась без помощи родных и средств к существованию. 21-летняя Шахноза была героиней программы «Городские истории», которая выходит в эфир благовещенской телекомпании «Альфа-канал». Миграционные службы обещали им помочь в решении проблем. Чтобы легализоваться, Шахнозе и её сыну нужна помощь юристов.

Шахноза Бикмурзаева с маленьким сыном Мухаммедом Али по сути нелегалы. В Амурскую область несколько лет назад девушка приехала из Киргизии с отцом. Приехали на заработки. Когда Шахноза забеременела, осталась без поддержки родных. У неё нет ни разрешения на временное проживание, ни регистрации по месту жительства. Девушку и её малыша приютили в социальном центре «Доброта». Скоро будет ровно год, как она живёт в приюте. Хотя, по правилам, они не могут оставаться в «Доброте» больше чем на полгода. В центре Шахнозе нашли временную работу – помогать одной семье по хозяйству и сидеть с детьми. «Картошку приносили несколько раз, а так сама, последний раз принесли продукты восемь месяцев назад. Деньги получаю, покупаю продукты. Если в эту неделю работаю без выходных, то в неделю получаю две тысячи рублей, а если то работаю, то не работаю, то тысячи полторы», – рассказывает девушка.

Её мама ушла из семьи, когда Шахноза была ещё ребёнком. Сейчас почти все родные девушки живут в Киргизии. Отец помогать деньгами не может, а бабушка отказалась от Шахнозы после того, как та забеременела и отказалась делать аборт. Отец Мухаммеда Али от неё откупился – заплатил родным Шахнозы деньги. В Благовещенске живёт сестра Шахнозы, но отношения у них прохладные. Та вынудила беременную Шахнозу уйти из дома. Уже будучи в положении, Шахноза пыталась получить разрешение на временное проживание в России, но ей отказали. Никто не подсказал, что в документах нужно указывать ещё и ребёнка, даже будущего. Также девушка не написала, что её несколько раз привлекали к административной ответственности за нарушение правил пребывания в Российской Федерации. Теперь она не может даже получить страховой полис – ни себе, ни сыну. На платную медицину денег нет.

«Ребёночек хороший, крепкий, хорошо развивается, но вот ОРВИ – необходима была помощь и, конечно, только путём переговоров, только потому что нам пошли навстречу, ребёнку была оказана медицинская помощь в полном объёме. Было предложено оформить гражданство в другом городе, но мы посчитали этот способ незаконным. У нас не было гарантий, что гражданство, полученное в другом городе, там, где она не проживает, потом не будет вторичным нарушением законодательства», – говорит директор центра «Доброты» Олеся Зубанова.

О Шахнозе в центре говорят только хорошее – прекрасная мать, отличная хозяйка. Но постоянно заниматься только её проблемами не могут ни физически, ни юридически. Юрист «Доброты» оказывает только консультативную помощь по линии социальной защиты. Вопросы гражданства находятся вне компетенции специалиста. В «Доброте» так отчаялись помочь девушке, что даже мысли о фиктивном браке не казались нелепыми. Один знакомый Шахнозы запросил за это баснословные для неё 5 тысяч рублей. «У меня мечта – сделать гражданство, устроить ребёнка в садик и работать. Сын у меня так быстро растёт, в школу надо готовить, я сейчас думаю скорее сделать гражданство, поднять ребёнка, и больше ничего мне не надо», – рассуждает девушка.

В миграционной службе пообещали посодействовать в урегулировании правового статуса девушки. В ближайшие несколько месяцев вопрос должен решиться. После этого Шахноза вновь может подавать документы на разрешение на временное проживание, потом вид на жительство, а в перспективе и на гражданство. Но для этого ей снова понадобится серьёзная юридическая поддержка. В центре «Доброта» надеются, что найдутся люди, которые захотят помочь молодой матери. Больше ей и маленькому Мохаммеду Али рассчитывать не на кого.

Просмотров всего: 18

#жизнь #дети

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • EcilopX

    EcilopX
    8 лет назад

    все понятно, только не понятно зачем рожать ребенка если нету ни кола ни двора

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь