12мая
21 марта 2013, 18:06 1

Наказать отстрельщиков собак в Благовещенске не получится

Наказать отстрельщиков собак в Благовещенске не получится

Жительница Благовещенска, у которой в январе убили собаку, обжалует постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по этому факту. Полицейские установили, что автомобиль, из которого, по словам женщины, стреляли дротиками с ядом, принадлежит руководителю фирмы «Деним–А» Вячеславу Золотарёву. Он действительно занимается отловом и ликвидацией бродячих животных, но оснований считать этот случай преступлением у полиции нет.

С начала 2013 года фирма «Деним–А» уничтожила в области около 500 животных.

По законодательству собака приравнивается к вещи. Правоустанавливающих документов на погибшего найдёныша Тимку у хозяйки нет. Значит, нет и материального ущерба – такой вывод сделали полицейские. Случившееся под статьи «Умышленное уничтожение чужого имущества» и «Жестокое обращение с животными» не подпадает. «Гражданин Золотарёв указал, что его фирма занимается отстрелом собак по договору с управлением ЖКХ Благовещенска. Собаки отстреливаются дротиками, заряженными фармацевтическими препаратами. 26 января 2013 года... рядом с его автомобилем пробегала маленькая собака и лаяла, однако он в неё выстрелов не производил», – написано в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

Этот случай и тот, что произошёл рядом с онкодиспансером в феврале, когда неизвестный убил четырёх собак, Золотарёв считает провокацией. Его машину действительно могли видеть в этих районах – фирма выполняет там коммунальные работы.

Сотрудники «Деним–А» действительно убивают собак за деньги. Затраты частников таковы: 100 рублей стоит один грамм адилина. Смерть от этого препарата ветеринары называют жестокой. На уничтожение одной собаки нужно два грамма адилина. Ещё 50 рублей уходит на утилизацию килограмма биоотходов – проще говоря, трупов собак. Их сжигают.

«Мы регулярно работаем с ТЭЦ, – говорит Золотарёв. – Представляете, территория ТЭЦ огромная, туда горожане регулярно привозят собак, бросают. Они там сбиваются в стаи, раз в год администрация ТЭЦ заключает с нами договор. Также договоры заключают и другие предприятия – судостроительный завод, порт». В пресс-службе филиала амурской генерации ОАО «ДГК» подчёркивают, что договоры с предприятием Золотарёва не заключаются с 2009 года. Между тем, по словам пресс-секретаря предприятия Маргариты Васюкевич, проблема бродячих собак на территории действительно существует. Псы сбиваются в стаи, создавая угрозу для людей.

В Благовещенске муниципалитету такие услуги фирма не оказывает с тех пор, как с ней расторгли контракт. Это произошло из-за того, что вопросы отлова безнадзорных животных находятся в компетенции региональных властей. Выделять на это деньги город не имеет права.

Между тем похожий краткосрочный контракт в этом году «Деним–А» заключила в Сковородине. Там отстрел безнадзорных животных производился 11–12 февраля. И, как сообщается в официальном ответе администрации Сковородинского района, это происходило с «соблюдением принципов гуманности при отлове и транспортировке животных». Был выделен транспорт с рабочими для вывоза трупов животных в специализированные места. «Жестокое обращение с животными не установлено», – отмечается в документе. Сковородинских правоохранителей насторожило, что в контракте обязательства по умерщвлению животных прописаны не были. Фактически собаки – в том числе хозяйские, – погибли. Прокуратура обратилась в суд с требованием признать действия администрации по заключению контракта незаконными и обязать чиновников создать приют для животных.

О благовещенской фирме «Деним–А» наслышаны и в Комсомольске-на-Амуре. В 2012 году там тоже действовал такой контракт. Работникам предстояло выстрелить ядом примерно в 500 собак. За это фирма должна была получить больше миллиона рублей. «Когда "Деним–А" у нас выиграли контракт на отлов собак, они начали работать в наглую, днём, на глазах у детей – там рядом школа, детский сад. Прямо на пороге булочной умирала собака. Люди рыдали. И мы подали жалобу в прокуратуру на них. Прокуратура подала на них в суд и расторгла контракт», – рассказывает председатель общественной организации защиты животных из Комсомольска-на-Амуре «Зооспас» Елена Асташова.

С одной стороны, защитники животных критикуют отстрельщиков за негуманность. С другой стороны, непонятно, какими способами в Приамурье разрешено регулировать численность бездомных животных. Регионального закона, который бы расписывал, как ловить, куда помещать, за какие деньги кормить, лечить и стерилизовать животных, нет. Когда его разработают, неизвестно. «Наш закон должен не только гарантировать людям защиту от животных – от соседских, от бездомных, – но и гарантировать владельцам, что они могут быть спокойны за своих кошек, собак, что им не причинят вреда и они в любой момент смогут получить животное обратно. Но и, конечно, очень большой вопрос – это регулирование численности собак. У нас почему-то считают, что основной источник бродячих животных – это размножение бездомных животных. А на самом деле 90 процентов дают незапланированные приплоды владельческих животных», – сообщает кандидат биологических наук, член областного общества защиты животных Лариса Мищенко.

Между тем в Благовещенске по сравнению с прошлым годом больше людей пострадали от укусов животных. По официальным данным, за три месяца 2012 года собаки и кошки покусали не меньше 120 жителей. За три месяца 2013 года в травмпункт обратились больше 150 человек; 20 из них – дети. «Что настораживает – страдают и маленькие дети, в том числе в возрасте до трёх лет. А для них укус животного – это не только физическая травма, но и психологическая. Были случаи, когда кусали за лицо. Пострадавший получал очень большие повреждения, лечением занималась челюстно-лицевая хирургия областной больницы. Были случаи повреждений ушных раковин, вот буквально недавно мальчик пролечился», – перечисляет врач травматолог-ортопед Надежда Мироненко. Две трети пострадавших покусали хозяйские собаки и кошки. На каждого третьего напали бездомные животные.

С начала текущего года фирма «Деним–А» ликвидировала в области около 500 животных. По некоторым данным, этот бизнес приносит неплохой доход.

Просмотров всего: 39

#природа #ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • InfraRED

    InfraRED
    8 лет назад

    Надеюсь, Вячеслав Золотарёв, получит свое. Пусть и не от рук так называемых правоохранительных органов.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь