25октября
21 марта 2013, 19:05 1

Около 200 жителей Зеи сегодня вышли на пикет против разгула преступности в городе

Около 200 жителей Зеи сегодня вышли на пикет против разгула преступности в городе

Сегодня в Зее состоялся пикет. Жители города собрались, чтобы выразить протест против разгула преступности и бездействия защитников правопорядка. По словам организаторов массового мероприятия, акция была затеяна для того, чтобы привлечь внимание властей к бездействию правоохранительных органов. По мнению собравшихся, полицейские покрывают преступления известной в городе группы молодых людей.

Общественный резонанс в Зее вызвало последнее происшествие – избиение в кафе «Светоч» Михаила Майструка, скончавшегося 23 февраля в больнице. Люди держали в руках плакаты с надписями: «Мы погибаем, пока мы молчим», «Кто ответит за разгул преступности?», «Безнаказанность порождает вседозволенность», «Достойная власть – честная информация». Участники пикета молча выстроились на площади имени Шохина. Поддержать организаторов акции пришли более 200 человек. «Что происходит в нашем городе? Мы скоро не сможем спокойно выйти на улицу, – возмущается горожанка Анастасия Грунтина. – Почему какая-то группа молодых людей считает, что она может устанавливать свои порядки в городе? Где полиция, прокуратура? Все эти люди выходят сухими из воды и бахвалятся тем, что у них всё "повязано"». Пикетчики простояли более часа.«Мы видим бессилие власти, – считает житель Зеи Валерий Долгов. – Разве это порядок, когда пять-шесть человек держат город в страхе?! Страшно за детей и внуков, которые скоро и на улицу без взрослых побоятся выйти. Это надо прекратить. Мы живём в свободной стране, а какая-то кучка людей держит всех в страхе: они безнаказанно гоняют по улицам в тонированных автомобилях, безобразничают в общественных местах, устраивают драки, а те, кто должен это видеть, закрывают глаза». «Полицию, особенно участковых, распустить, – заявляет участник пикета Николай Иващенко. – Я написал около 28 заявлений в полицию о том, что сожитель моей сестры избивает нашу мать. А мне заявляют: "Вот когда убьёт, тогда и будет дело". Разве так должны отвечать нам люди в погонах?!»О бездействии полиции и прокуратуры говорили многие, называя сложившуюся ситуацию беспределом. «Как можно относиться к полиции и прокуратуре, если они с группой молодых людей, устраивающих беспорядки, здороваются за руки? – спрашивает администратор кафе "Светоч" Светлана Бойко. – Поэтому я и вышла на пикет. В кафе есть видеокамеры, на кадрах видно, как приехавшие после избиения Михаила Майструка полицейские здороваются с хулиганами, равнодушно смотрят, как парню наносят повторный удар, от которого тот падает без сознания, а хранители порядка, едва взглянув на пострадавшего, удаляются. Я буквально вчера была в суде по поводу одного из молодых людей, которому назначили административное наказание и на 10 суток лишили свободы. Он творил безобразие в "Светоче", сидя в компании с заместителем прокурора, и этим козырял в суде: "Мол, всё у меня схвачено". Когда пошла волна общественного возмущения, к нам прибыли полицейские из Благовещенска. Они готовы приезжать и помогать наводить порядок, а наши полицейские, когда мы их вызываем, отвечают: "Будут трупы, приедем". В нашем УВД работать не хотят».Участники пикета не выдвигали никаких требований. Целью акции было обратить внимание на бездействие правоохранителей.Массовая акция прошла спокойно, под присмотром сотрудников полиции и ФСБ. На площади также присутствовала машина скорой помощи.

Просмотров всего: 75

#митинги #закон #Зея

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Василиса Премудрая

    Василиса Премудрая
    8 лет назад

    Какие молодцы те, кто пришел на пикет. Но как нас было мало! Восхищаюсь теми, кто дал интервью под своими настоящими именами. Поражает равнодушие и трусость большинства жителей города, в котором мы живем. Чего ждете? Когда именно вам дадут в лицо, когда именно вас собьет машина? Затаились по своим болотцам и закуткам. Как меня возмущало, когда жители других населенных пунктов области писали про жителей Зеи, как про трусливых слабаков. Думала, вот выйдем на пикет, покажем всей области какие мы. Вышли... 200 человек (в большинстве своем, женщины)... Остальные как обычно отсиделись, отмолчались. Стыдно и противно!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь