27июля
20 марта 2013, 15:56 1

В Благовещенске новостройки заступают за границу красных линий, нарушая порядок в городе

В Благовещенске новостройки заступают за границу красных линий, нарушая порядок в городе

При строительстве зданий благовещенские застройщики выходят за пределы красных линий. Эти невидимые глазу границы важны для дальнейшего развития города. Например, в будущем понадобится расширять проезжую часть, а на месте предполагаемой дороги уже стоит дом.

Некоторые здания не просто построены с выходом за красную линию – они находятся полностью за её пределами. Дом № 145 по улице Театральной «зашёл» за условную границу больше чем на 15 метров. Новостройка на улице имени 50-летия Октября заступила за линию чуть меньше – на 12 метров. Сколько таких домов в городе, в администрации Благовещенска сказать затрудняются – отдельную статистику не ведут. «Заграничные» дома делят на две категории: построенные до утверждения проекта красных линий, и те, что возведены с нарушением намеренно. «При выдаче разрешения на строительство объекта капитального строительства мы проверяем соответствие красным линиям. Когда разработан проект, если объект нарушает красные линии, выступает за границы, то мы не имеем права выдавать разрешение на строительство такого объекта. Разрешение на ввод в эксплуатацию мы не даём по объектам, построенным за границами красной линии – разрешение на строительство и разрешение на ввод, естественно», – уточняет начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Благовещенска Сергей Кривоносов.

Красные линии устанавливаются с учётом необходимой ширины проезжей части с перспективой на её будущее расширение. Ширина в первую очередь зависит от категории улицы. К примеру, улица имени 50-летия Октября по генеральному плану города считается магистральной улицей общегородского значения. Её ширина должна быть 60 метров. Из-за новостройки – дома № 143 – она сузилась до 47 метров. «Если каждый будет нарушать линию и строить дома без учёта красной линии, то через некоторое время у нас не будет возможности расширить улицу. Возможно, эти построенные объекты город должен будет сносить за счёт бюджетных средств», – объясняет начальник отдела территориального планирования управления архитектуры города Анна Хицунова.

На генеральном плане Благовещенска мост через Зею задуман в районе улицы Октябрьской. Широкая красная линия установлена по этой и прилегающим улицам с учётом развязок и съездов от моста. Одно из кирпичных строений как раз находится на территории развития транспортной инфраструктуры. И пусть мост задуман уже в другом месте, изменений в генеральном плане пока нет.

У городских чиновников есть только два пути решения: некоторым застройщикам рекомендуют разработать проект планировки и попытаться обосновать изменения красных линий. Другой путь – судебный. Правда, в суд обращаются не по нарушению красных линий, а по незаконному строительству. Таких дел на сегодня – больше 100. Половина из них по гостинкам: сколько жилых трёхэтажек построили, нарушив красные линии, сказать сложно. Пока в администрации смогли припомнить только один случай, когда незаконное строение несколько лет назад всё-таки снесли. Тогда речь шла всего лишь о пристройке.

По Градостроительному кодексу, красные линии разрабатываются в составе проекта планировки территории. Но из-за дороговизны процедуры разработать такой проект на каждый квартал сложно. На сегодня из более чем 800 градостроительных кварталов в Благовещенске такие проекты разработаны только на 25.

Просмотров всего: 71

#строительство

распечатать


Комментарии
  • Виктор 311

    Виктор 311
    8 лет назад

    Нагло врут или просто хотят навести ажиотаж: Инструкцией Госстроя РФ о порядке проектирования и установления красных линий в городах и других поселениях Российской Федерации (РДС 30-201-98) от 6 апреля 1998 года № 18-30 установлена 4.1. Проект красных линий разрабатывается, согласовывается и утверждается, как правило, в составе градостроительной документации, выполняемой на территорию поселения или части поселения в масштабе 1:2000 (генерального плана поселения, совмещенного с проектом детальной планировки, проекта детальной планировки), и является утверждаемой ее частью, а также на основе проектов планировки и застройки микрорайонов, площадей, улиц и других градостроительных объектов, выполняемых в масштабе 1:500, 1:1000 и 1:2000.4.2. Красные линии разрабатываются в составе:- плана красных линий в масштабе исходного проекта;- разбивочного чертежа красных линий в масштабе 1:2000.4.3. В отдельных случаях красные линии могут устанавливаться до разработки градостроительной документации, закрепляя исторически сложившуюся систему улично-дорожной сети застроенных и озелененных территорий. В этом случае чертеж и акт установления (изменения) красных линий сопровождается указанием на необходимость последующей детальной разработки.4.4. При разработке проекта красных линий в качестве самостоятельного проекта он разрабатывается на основе генеральных планов поселений и проектов детальной планировки территории и утверждается органами местного самоуправления по согласованию с органами государственного контроля и надзора, другими заинтересованными службами органов местного самоуправления.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь