30июля
15 марта 2013, 11:41 1

Дольщики сразу двух строительных компаний не могут въехать в собственное жильё

Дольщики сразу двух строительных компаний не могут въехать в собственное жильё

В Приамурье дольщики двух строительных компаний не могут дождаться, когда их дома достроят. Жильё возводится в селе Чигири Благовещенского района, и на некоторых участках строительство даже не начиналось. Сроки сдачи отдельных объектов компания переносит, а некоторые уже говорят, что ситуация напоминает ситуацию с фирмой-банкротом «Россия».

Амурчанка Марина Алтунина и не подозревала, что её быстровозводимое жильё будут строить так медленно. Дом в Чигирях обещали сдать в конце 2011 года. Но сейчас на месте строительства виден только каркас здания. Дольщица вложила почти миллион рублей. Потом её уведомили: придётся подождать до начала, а потом уже до конца 2012 года. А теперь Марина даже не знает, когда ей паковать чемоданы. «На первом этаже у нас должна была быть кухня, на втором – детская. Но здесь лишь каркас и одна лестница на весь дом. Сейчас мы живём на съёмных квартирах с двумя детьми, зарплаты не хватает, стараемся выживать, как можем», – рассказала дольщица компании «Новый экономический проект» Марина Алтунина.

А в микрорайоне «Радужный», который тоже находится в Чигирях, пока безрадостно: вместо строительства – заснеженный пустырь. Сдачу обещали в третьем квартале 2012 года, но ни один из 19 домов до сих пор не возведён. У Ольги Тимофеевой дольщицами стали две дочери. Они заплатили компании почти 1 400 000 рублей. Изначально планировалось быстровозводимое жильё, потом фирма решила строить кирпичные дома. Дольщикам предложили доплатить. Так, одна из квартир подорожала почти на 240 тысяч. «Нам говорили, что там идут работы, работает техника, но я сама на машине, подъезжаю постоянно и вижу – никакая техника не работает, ничего тут не делается. Сначала планировались быстровозводимые дома, затем переделали договор: сказали дома будут кирпичными, но надо доплачивать. Мы переписали договор, мы согласились доплачивать», – поделилась Ольга Тимофеева.

В третьем квартале 2012 года дом так и не сдали. Никаких уведомлений, что сроки сдвинутся, Ольга Тимофеева не получила. Накануне в очередной раз она отправилась в компанию разбираться. Директора на месте не оказалось, сотрудники объясняют: первые дома в «Радужном» появятся в конце года. Об этом письменно сообщили дольщикам, а ситуация с семьёй Тимофеевых – случай единичный. «Конкретно, если говорить, то долго делали проект. Допустим, по 6 микрорайону в прошлом году была холодная затяжная весна. То есть всё одно за одно цепляется и, к сожалению, как снежный ком», – сообщили сотрудники компании.

На следующей неделе, как сказали в компании, должен вернуться директор. Возможно, он даст официальный комментарий. По мнению юриста Игоря Волобуева, ситуация с этой компанией напоминает ситуацию с фирмой-банкротом «Россия», когда начались проблемы со сдачей домов и возвратом денег. Директор «Нового экономического проекта» Алексей Хижинский одновременно является и учредителем ещё одной строительной компании – «Горизонт». Сейчас Волобуев помогает 10 дольщикам этих двух фирм. «Если бы господин Хижинский пошёл на встречу и добровольно бы возвращал денежные средства, то не было бы лишней волокиты с этими судами. То есть спокойно бы люди получали деньги и вкладывали по своему усмотрению дальше, но этого же нет», – сказал юрист Игорь Волобуев.

Люди пишут претензии в компании, чтобы вернуть свои деньги, и обращаются в суд. Подано уже пять исков. Юрист надеется, что откликнутся и другие дольщики. По его словам, в случае банкротства компании это может дать некоторые привилегии. А пока будущие владельцы, заплатив за собственное жильё, продолжают платить за съёмные квартиры.

Просмотров всего: 34

#экономика #строительство #закон #жизнь

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • QQR

    QQR
    8 лет назад

    строительный рынок быстровозводимого и малоэтажного жилья сырой. абсолютно. но это и должно радовать - свято место пусто не бывает - скоро придут ...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь