29июля
14 марта 2013, 17:26 1

Во главе Китая встал Си Цзиньпин

Во главе Китая встал Си Цзиньпин
Фото: so-l.ru

Си Цзиньпин избран Председателем Китайской Народной Республики и главой Центрального военного совета (ЦВС) КНР. В четверг его кандидатура была одобрена депутатами 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), сообщает «Newsru.com». Таким образом, Си Цзиньпин сосредоточил в своих руках всю высшую власть в стране.

По китайской конституции, председатель ЦВС является главнокомандующим вооружёнными силами страны. В ноябре 2012 года на съезде Компартии Китая Си Цзиньпин стал генеральным секретарём ЦК КПК и председателем Военного совета ЦК КПК. Теперь Си Цзиньпин к партийной власти добавил административную и военную власть в Китае.Нынешняя система передачи власти в Китае была заложена, начиная со «второго поколения» руководителей во главе с Дэн Сяопином. После него генсек ЦК КПК, председатель КНР и глава правительства избирались сроком на десять лет. Таким образом, Си Цзиньпину как главе «пятого поколения» руководителей предстоит управлять Китаем до 2023 года.59-летний Си Цзиньпин принадлежит к «золотой молодёжи» - он является сыном известного партийного деятеля Си Чжунсюня, в 1959-1962 годах занимавшего пост вице-премьера. Си Цзиньпин, получивший прозвище «принц», обучался в лучших школах Пекина. Потом его отец попал в опалу и сел в тюрьму. В рамках культурной революции молодого человека сослали в деревню, за попытку бегства из которой его даже наказали несколькими месяцами работ в лагерях. В 1978 году их семья была полностью реабилитирована. В середине 1980-х Си Цзиньпина направили в провинцию Фуцзянь, которая была тогда выбрана в качестве экспериментальной площадки для разработки нового экономического курса. На различных постах политик сумел за несколько лет создать множество совместных предприятий с западными фирмами.В 2007 году он был назначен на должность секретаря парткома Шанхая. В октябре того же года он вошёл в Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК. В 2008 году произошло его назначение на пост заместителя председателя КНР.Си Цзиньпин не был замечен в чрезвычайно распространённых в КНР коррупционных скандалах. Один из самых ярких фактов его биографии - женитьба на популярной певице Пэн Лиюань.

Просмотров всего: 7

#Китай

распечатать


Комментарии
  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    8 лет назад

    Хороший дядя - новый Президент Китая! А еще ,так почти по -советски, он и Генеральный секретарь ЦК, и член Политбюро , и Главнокомандующий Вооруженными Силами ! ))) И имя у него такое музыкальное : Си Цзинь Пин!... Кстати, его жена певица ( типа нашей Зыкиной , т.е. народная) только не рядовая, а в чине генерал-майора ! )

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь